RU

#26 Сем Семич Звонкий

Входящие звонки-«молчуны» или пополнение номера от незнакомца – это признаки попытки угона вашей СИМ-карты.

Угон СИМ-карты

«Угон» осуществляется по следующей схеме:

  • Вам звонят из незнакомых номеров, молчат или заставляют перезвонить.
  • Ваш мобильный счет пополняют на небольшую сумму.

Совершив такие действия, особенно в случае, если вы перезвоните, мошенник получает достоверную информацию о ваших последних входящих и исходящих звонках, а также дату и сумму последнего пополнения. И если ваш номер не «контракт» или вы не привязали его к паспорту, то этой информации мошеннику достаточно для того, чтобы авторизоваться у мобильного оператора в качестве владельца вашей «потерянной» СИМ-карты и запросить ее перевыпуск.

Кому нужен мой номер?
Он нужен мошенникам для того, чтобы с его помощью получить доступ ко всей вашей цифровой жизни!
Результат: доступ мошенников к вашему Интернет-банкингу, Bank-ID, Google Account (iCloud), Gmail, телефонной книги и SMS, Facebook и Instagram. После чего, а, скорее, в первую очередь, мошенник выведет все средства из ваших карточных счетов и оформит онлайн-кредиты на ваше честное имя.
Затем, если захочет, еще и ваши персональные и частные файлы похитит с целью дальнейшего шантажа и мошенничества по отношению к вашим друзьям.

Как они это делают:
Шахраї моніторять соцмережі та дошки оголошень. Як правило, у громадян один номер і для об’яв, і для реєстрацій у соцмережах, – і він же є фінансовим номером, прив’язаним до карткових рахунків у банку. Тому наслідки від угону СІМ-картки (мобільного номера) і є такими тяжкими.

Сем Семич Звонкий

Как защититься: