Закон Украины № 661- VI от 12.12.2008 г.

 

«О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно запрещения банкам изменять условия договора банковского вклада и кредитного договора в одностороннем порядке»

Уважаемые Клиенты,

Законом Украины № 661- VI от 12.12.2008 г. «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно запрещения банкам изменять условия договора банковского вклада и кредитного договора в одностороннем порядке» было внесено изменения в Гражданский кодекс Украины (в дальнейшем – «ГКУ»), дополнены статьей 1056-1 «Проценты по кредитному договору» следующего содержания:

  • Размер процентов и порядок их уплаты по договору определяются в договоре в зависимости от кредитного риска, предоставленного обеспечения, спроса и предложений, которые сложились на кредитном рынке, сроке пользования кредитом, размера учетной ставки и других факторов.
  • Установленный договором размер процентов не может быть увеличен банком в одностороннем порядке.
  • Условие договора относительно права банка изменять размер процентов в одностороннем порядке.

В связи с изложенным выше, обращаем Ваше внимание, что размер процентной ставки, ее тип (фиксированная или плавающая), порядок расчета процентов и изменения размера процентной ставки фиксируется в кредитном договоре, который заключается между Заемщиком и АО "ОТП Банк" (в дальнейшем «Кредитный договор»).

Подписанием Кредитного договора Стороны договорились, что в случае использования Плавающей процентной ставки, которая состоит из переменной части (FIDR – Floating Interest Deposit Rate) и фиксированного процента, – такая ставка может изменяться (увеличиваться или уменьшаться) путем изменения размера ставки FIDR, в порядке предусмотренном сторонами Кредитного договора, и в зависимости от стоимости срочных депозитов физических лиц в валюте тождественной Валюте Кредита, что размещенные в Банке на срок в 366 дней, с выплатой процентов по окончании срока действия депозитного договора.

Информация относительно размера ставки FIDR размещается на сайте Банка, а также в помещениях Банка (как в Главном офисе так и в других Учреждениях Банка) на информационных стендах.

Согласно условий Кредитного договора, Плавающая процентная ставка фиксируется в соответствии с условиями Кредитного договора в первый Банковский день месяца, следующего за месяцем окончания вышеупомянутого 11/12 (одиннадцати/двенадцати) месячного периода действия предыдущего размера Плавающей процентной ставки. Из отмеченных дат, проценты насчитываются, исходя из ставок FIDR (фактически действующая на дату изменения) + Фиксирован процент из расчета 360/365 календарных дней в году. Стороны этим выражают свое полное согласие относительно такого изменения Плавающей процентной ставки, относительно всей непогашенной суммы Кредита, без заключения любых дополнительных договоров к Кредитному договору.

Следовательно, получив кредит на условиях уплаты Плавающей процентной ставки и подписав Кредитный договор, клиент выражает свое полное согласие на изменение Плавающей процентной ставки, в порядке, предусмотренном сторонами Кредитного договора, который вполне отвечает требованиям ч. 1 ст. 1056-1 ГКУ.

Таким образом, изменение процентной ставки в связи с изменением размера ставки FIDR не может быть расценено, как увеличение размера процентов, установленных Кредитным Договором, в одностороннем порядке и не противоречить ч. 2 ст. 1056-1 ЦКУ.