OTP Group удалось значительно увеличить прибыль по итогам первого квартала 2016 года

 

По итогам работы OTP Group в первом квартале 2016 года международной финансовой группе удалось зафиксировать скорректированную прибыль в размере 47,6 млрд форинтов и продемонстрировать значительное улучшение результата как в квартальном, так и в годовом исчислении. Скорректированная прибыль до налогообложения составила почти 64 млрд форинтов, что представляет собой прирост на 109% в годовом и 167% в квартальном исчислении. Такой результат был достигнут, главным образом, благодаря оптимизации расходов на покрытие рисков.

Вклад дочерних компаний в общий результат Группы в первом квартале 2016 года ощутимо перераспределился благодаря показателям украинского и российского банков. Скорректированная чистая прибыль материнского банка Группы OTP Bank Plc. составила 28,9 млрд форинтов, дочернего банка OTP в Болгарии - 13,8 млрд форинтов, в то время как чистая прибыль российского дочернего банка составила 2,6 млрд форинтов, а украинского - 0,9 млрд форинтов. Остальные дочерние компании Центрально и Восточноевропейского региона также вели прибыльную деятельность в первом квартале 2016 года, обеспечив чистую прибыль в  2 млрд форинтов. Лишь российский онлайн-банк Touch Bank зафиксировал отрицательный результат в размере 1 млрд форинтов по итогам первого квартала 2016 года.

В первом квартале 2016 года тренд снижения общего кредитного портфеля OTP Group, скорректированного с учетом колебаний валютных курсов, на протяжении последних двух кварталов, сменился 2% ростом. Данный показатель отображает 2% рост потребительских кредитов и снижение ипотечных кредитов на ту же величину, а также существенный прирост крупного корпоративного портфеля (+ 8%) и кредитного портфеля МСБ (+ 2% в квартальном исчислении).

Депозитный портфель OTP Group, скорректированный с учетом колебаний валютных курсов, продемонстрировал 4% увеличение в годовом исчислении, сократившись на 1% в квартальном. При этом объемы депозитного портфеля материнского банка в Венгрии и болгарского DSK Bank оставались неизменными в квартальном исчислении, а сокращение портфелей зафиксировали российский, украинский и румынский дочерние банки – на 10%, 3% и 2% соответственно.

В первом квартале 2016 года Группа сохранила устойчивые позиции ликвидности и капитализации. К концу марта консолидированный коэффициент достаточности базового капитала первого уровня OTP Group в соответствии с МСФО (Common Equity Tier 1) составил 13,2%. Неконсолидированный коэффициент достаточности базового капитала первого уровня (Common Equity Tier 1) OTP Bank Plc. на конец 1-го квартала 2016 года составил 22,4%.

Публичное акционерное общество «ОТП Банк» – один из крупнейших отечественных банков, признанный лидер финансового сектора Украины. Банк предоставляет полный спектр финансовых услуг для корпоративных и частных клиентов, а также субъектов малого и среднего бизнеса. На украинском рынке он представлен с 1998 года, имеет стойкую репутацию социально ответственной, надежной и стабильной структуры, предлагающей потребителям сервисы европейского качества. Его стопроцентным собственником является крупнейший венгерский банк OTP Bank Plc.

В Украине АО «ОТП Банк» выступает флагманом банковской группы ОТП, зарегистрированной Национальным банком Украины, в состав которой также входят ООО «ОТП Факторинг Украина», ООО «КУА «ОТП Капитал»» и ООО «ОТП Лизинг».

Следите за новостями ОТП Банка в социальных сетях Facebook, Vkontakte, Twitter и YouTube.

Опубликовано: 17 Мая 2016