ОТП Банк подводит итоги первого квартала 2016 года

 

Благодаря последовательной реализации комплекса мер по нейтрализации последствий экономического спада и общего социально-политического напряжения по итогам первого квартала 2016 года ОТП Банк зафиксировал положительный финансовый результат в размере 327,3 млн грн.

Прежде всего, в 1-м квартале 2016 года ОТП Банк продолжал вести прибыльную операционную деятельность. Чистый процентный доход АО «ОТП Банк» в отчетном периоде составил 779,1 млн грн, что на 38,4 млн грн больше результата годом ранее (740,7 млн грн). Чистый комиссионный доход ОТП Банка в отчетном периоде составил 174,2 млн грн, на 42,5 млн грн улучшив результат аналогичного периода прошлого года.

В условиях повышенных системных рисков на банковском рынке ОТП Банк последовательно придерживался взвешенной кредитно-финансовой политики, направленной на сохранение баланса активов и обязательств, а также высоких показателей капитализации.

Активы ОТП Банка по итогам 1-го квартала 2016 года составили 22,7 млрд грн.

По общему депозитному портфелю ОТП Банка в 1-м квартале зафиксирован незначительный прирост на 463 млн грн до 18,8 млрд грн. В частности, по остаткам на счетах физических лиц зафиксирован прирост на 571 млн грн до 9,3 млрд грн; объем средств юридических лиц составил 9,5 млрд грн.

По результатам первого квартала общий кредитный портфель ОТП Банка увеличился на 1,5 млрд грн до 27,2 млрд грн, более чем на 3 млрд грн превысив показатель аналогичного периода прошлого года (24 млрд грн). Объем кредитов и задолженности юридических лиц за отчетный квартал увеличился на 1,3 млрд грн и достиг 16,8 млрд грн. Объем кредитов, выданных физическим лицам, составил 10,5 млрд грн, продемонстрировав прирост на 145 млн грн по сравнению с предыдущим кварталом.

«Несмотря на то, что банковский бизнес – это ставка на макроэкономику, результаты первого квартала красноречиво свидетельствуют о том, насколько прочное основание может быть создано для бизнеса, чтобы противостоять макроэкономическим тенденциям. Получив ясный знак доверия со стороны акционера, которым могут заручится далеко не многие участники рынка, со своей стороны мы приложили все усилия, чтобы стабилизировать соотношение расходов и доходов, а также укрепить доверие наших клиентов», - отметил Тамаш Хак-Ковач, Председатель Правления АО «ОТП Банк».

Регулятивный капитал Банка на конец 1-ого квартала составил 1,75 млрд грн (при нормативном требовании не менее 120 млн грн). Показатель текущей ликвидности Банка составил 64,43%, значительно превысив норматив, установленный НБУ (40%).

Публичное акционерное общество «ОТП Банк» – один из крупнейших отечественных банков, признанный лидер финансового сектора Украины. Банк предоставляет полный спектр финансовых услуг для корпоративных и частных клиентов, а также субъектов малого и среднего бизнеса. На украинском рынке он представлен с 1998 года, имеет стойкую репутацию социально ответственной, надежной и стабильной структуры, предлагающей потребителям сервисы европейского качества. Его стопроцентным собственником является крупнейший венгерский банк OTP Bank Plc.

В Украине АО «ОТП Банк» выступает флагманом банковской группы ОТП, зарегистрированной Национальным банком Украины, в состав которой также входят ООО «ОТП Факторинг Украина», ООО «КУА «ОТП Капитал»» и ООО «ОТП Лизинг».

Следите за новостями ОТП Банка в социальных сетях Facebook, Vkontakte, Twitter и YouTube.

Опубликовано: 28 Апреля 2016