ОТП Банк подвел итоги 2015 года

 

Согласно данным финансового отчета по МСФЗ по итогам 2015 года ОТП Банку удалось существенно улучшить результат, продемонстрированный годом ранее – чистый убыток сократился на 568,7 млн грн - с 3,4 млрд грн по результатам 2014 года до 2,9 по результатам 2015 года. Результат обусловлен, главным образом, девальвацией национальной валюты и необходимостью увеличивать резервы на покрытие убытков от обесценивания по кредитам клиентов.

Положительная динамика достигнута как за счет сокращения операционных расходов – до 1,2 млрд грн по сравнению с 1,4 млрд грн в 2014 году, так и за счет увеличения комиссионного дохода на 123,3 млн грн по сравнению с результатом годом ранее.

По итогу года депозитный портфель ОТП Банка продемонстрировал значительный прирост на 3,7 млрд грн до 18,3 млрд грн. В частности, объем средств юридических лиц увеличился до 9,6 млрд грн (+ 2,7 млрд грн за год); по остаткам на счетах физических лиц зафиксирован прирост на 1 млрд грн до 8,7 млрд грн.

Также ОТП Банк зафиксировал положительную динамику общего кредитного портфеля банка, который по результатам года составил 25,7 млрд грн, что на 2,4 млрд грн больше показателя прошлого года (23,3 млрд грн). Объем кредитов и задолженности юридических лиц в 2015 году вырос до 15,4 млрд грн. Объем кредитов, выданных физическим лицам, вырос на 1,7 млрд грн по сравнению с 2014 годом и составил 10,3 млрд грн.

Активы ОТП Банка по результатам 2015 года составили 21,2 млрд грн, увеличившись по сравнению с результатом 2014 года на 310 млн грн.

«Принимая во внимание все сложности, которые приходилось преодолевать Украине и банковской системе, в частности, на протяжении 2015 года, наш финансовый результат свидетельствует о том, что предпринимаемые нами меры для преодоления негативных тенденций экономического спада и общего социально-политического напряжения, результативны. На протяжении года мы работали над сокращением затрат и реализацией комплексной программы оптимизации процессов, сформировали дополнительные резервы, и в виду твердого намерения Группы ОТП продолжать работу на украинском рынке сделали все, чтобы соответствовать требованиям регулятора и выступать гарантом высоких ожиданий наших клиентов», - отметил Тамаш Хак-Ковач, Председатель Правления АО «ОТП Банк».

Напомним, в декабре 2015 года ОТП Банк завершил процесс докапитализации на сумму 2,518 млрд грн - как за счет конвертации субординированного долга, полученного от материнской компании, так и за счет других кредитов, полученных от материнской компании. Этому предшествовало увеличение капитала путем конвертации субдолга в капитал банка за счет допэмиссии акций и премии, авторизованной акционером, на сумму около 1,2 млрд гривен в первом квартале, а также погашение субординированного кредита международных институтов на сумму 65 млн дол США.

Регулятивный капитал Банка на конец 2015 года составил 3,47 млрд грн (при нормативном требовании не менее 120 млн грн).

Публичное акционерное общество «ОТП Банк» – один из крупнейших отечественных банков, признанный лидер финансового сектора Украины. Банк предоставляет полный спектр финансовых услуг для корпоративных и частных клиентов, а также субъектов малого и среднего бизнеса. На украинском рынке он представлен с 1998 года, имеет стойкую репутацию социально ответственной, надежной и стабильной структуры, предлагающей потребителям сервисы европейского качества. Его стопроцентным собственником является крупнейший венгерский банк OTP Bank Plc.

В Украине АО «ОТП Банк» выступает флагманом банковской группы ОТП, зарегистрированной Национальным банком Украины, в состав которой также входят ООО «ОТП Факторинг Украина», ООО «КУА «ОТП Капитал»» и ООО «ОТП Лизинг».

Следите за новостями ОТП Банка в социальных сетях Facebook, Vkontakte, Twitter и YouTube.

Опубликовано: 8 Апреля 2016