OTP Group подводит итоги третьего квартала 2015 года

 

По результатам работы за 9 месяцев 2015 года OTP Group зафиксировал 104 млрд форинтов скорректированной прибыли. Бухгалтерская чистая прибыль OTP Group за 3 квартала текущего года составила 36,5 млрд форинтов, в то время как аналогичный период прошлого года Группа завершила с убытком в размере 113,2 млрд форинтов.

Не смотря на позитивную динамику по итогам 9 месяцев, в третьем квартале прибыль OTP Group сократилась. Внушительный квартальный результат дочернего банка OTP в Болгарии, а также прибыльная деятельность всех меньших дочерних структур перекрыты убытками украинского ОТП Банка, связанными с анонсированным ранее формированием резервов под корпоративный кредитный портфель проектного финансирования. Сумма формирования резервов соизмерима с ожиданиями регулятора по результатам диагностики качества активов и стресс-тестирования, проводимого центральным банком. А также менее значительным негативным результатом российского ОТП Банка. Таким образом, совокупный вклад дочерних компаний в общую прибыль Группы составил 4 млрд форинтов. Финансовый результат материнского банка Группы OTP Bank Plc. в Венгрии за три квартала 2015 года составил 95,5 млрд форинтов.

Общий кредитный портфель OTP Group, скорректированный с учетом колебаний валютных курсов, сократился на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 1% в квартальном исчислении. При этом, максимально положительную динамику прироста кредитного портфеля продемонстрировали дочерние банки в Румынии и Сербии – 22% и 7% соответственно.

Депозитный портфель OTP Group, скорректированный с учетом колебаний валютных курсов, продемонстрировал рост как в квартальном, так и в годовом исчислении – 3% и 5% соответственно. При этом, наибольший прирост портфеля в годовом исчислении был достигнут дочерними структурами в Болгарии – 16%, Сербии – 20% и Румынии – 18%. Депозитный портфель украинского ОТП Банка продолжает расти и в годовом исчислении увеличился на 2%.

В отчетном периоде Группа сохранила сильную позицию ликвидности: ликвидные активы материнской структуры достигли эквивалента 7,4 млрд евро. По состоянию на конец третьего квартала 2015 года, консолидированный коэффициент достаточности базового капитала первого уровня (Common Equity Tier 1) OTP Group составил 13,5%.

Публичное акционерное общество «ОТП Банк» – один из крупнейших отечественных банков, признанный лидер финансового сектора Украины. Банк предоставляет полный спектр финансовых услуг для корпоративных и частных клиентов, а также субъектов малого и среднего бизнеса. На украинском рынке он представлен с 1998 года, имеет стойкую репутацию социально ответственной, надежной и стабильной структуры, предлагающей потребителям сервисы европейского качества. Его стопроцентным собственником является крупнейший венгерский банк OTP Bank Plc.

В Украине АО «ОТП Банк» выступает флагманом банковской группы ОТП, зарегистрированной Национальным банком Украины, в состав которой также входят ООО «ОТП Факторинг Украина», ООО «КУА «ОТП Капитал»» и ООО «ОТП Лизинг».

Следите за новостями ОТП Банка в социальных сетях Facebook, Vkontakte, Twitter и YouTube.

Опубликовано: 13 Ноября 2015