ОТП Банк подвел итоги третьего квартала 2015 года

 

В третьем квартале 2015 года ОТП Банк продолжил вести прибыльную операционную деятельность. Чистый процентный доход банка в отчетном периоде составил 553,1 млн грн, что соответствует результату в третьем квартале предыдущего года и на 149,1 млн грн превышает результат, достигнутый во втором квартале 2015 года (404 млн грн). Нарастающим итогом чистый процентный доход банка составил 1,7 млрд грн. Чистый комиссионный доход ОТП Банка в отчетном периоде составил 130,1 млн грн, на 38,4 млн грн превысив результат годом ранее (91,7 млн грн).

Несмотря на стабильно прибыльную операционную деятельность банка, в третьем квартале 2015 года ОТП Банк нес убытки вследствие дополнительного формирования резервов. В результате, АО «ОТП Банк» закончил третий квартал 2015 года с убытком 288,9 млн грн. Отрицательный результат за три квартала этого года составил 1,28 млрд грн.

«В третьем квартале мы сформировали дополнительные резервы по валютным ипотечным кредитам, а также по кредитам в Донецкой и Луганской областях, и планируем завершить этот процесс к концу 2015 года с тем, чтобы с начала 2016 года исключить влияние данного фактора на финансовый результат банка», - отметил Тамаш Хак-Ковач, Председатель Правления АО «ОТП Банк».

В то же время, по общему депозитному портфелю ОТП Банка в 3-м квартале зафиксирован прирост на 761 млн грн до 17,4 млрд грн, в частности, за счет увеличения объема средств юридических лиц до 9,8 млрд грн (+ 788 млн грн за квартал). Объем остатков на счетах физических лиц сохранился на уровне 7,7 млрд грн.

Объем общего кредитного портфеля ОТП Банка по результатам третьего квартала составил 15,3 млрд грн, не существенно отличаясь от показателя аналогичного периода прошлого года (15,5 млрд грн). Объем кредитов и задолженности юридических лиц в отчетном квартале практически не изменился по сравнению с предыдущим кварталом и составил 9,5 млрд грн. Объем кредитов, выданных физическим лицам, несколько сократился до 5,8 млрд грн.

Активы ОТП Банка по итогам 3-го квартала увеличились до 23,1 млрд грн по сравнению с результатом аналогичного периода предыдущего года (21,9 млрд грн).

Регулятивный капитал Банка на конец третьего квартала составил 1,9 млрд грн (при нормативном требовании не менее 120 млн грн). Показатель текущей ликвидности Банка на 1 октября 2015 года составил 57,32%, значительно превысив норматив, установленный НБУ (40%).

Публичное акционерное общество «ОТП Банк» – один из крупнейших отечественных банков, признанный лидер финансового сектора Украины. Банк предоставляет полный спектр финансовых услуг для корпоративных и частных клиентов, а также субъектов малого и среднего бизнеса. На украинском рынке он представлен с 1998 года, имеет стойкую репутацию социально ответственной, надежной и стабильной структуры, предлагающей потребителям сервисы европейского качества. Его стопроцентным собственником является крупнейший венгерский банк OTP Bank Plc.

В Украине АО «ОТП Банк» выступает флагманом банковской группы ОТП, зарегистрированной Национальным банком Украины, в состав которой также входят ООО «ОТП Факторинг Украина», ООО «КУА «ОТП Капитал»» и ООО «ОТП Лизинг».

Следите за новостями ОТП Банка в социальных сетях Facebook, Vkontakte, Twitter и YouTube.

Опубликовано: 27 Октября 2015