Результаты OTP Group в первом полугодии 2015 года превысили ожидания аналитиков

 
  • 68,9 млрд форинтов скорректированной прибыли после налогообложения в 1 полугодии
  • Дальнейшее улучшение капитализации и ликвидности

В 1-м полугодии 2015 года скорректированная прибыль OTP Group после налогообложения составила 68,9 млрд форинтов. Бухгалтерская чистая прибыль в 1-м полугодии 2015 года составила 40,1 млрд форинтов, в то время как аналогичный период прошлого года Группа завершила с убытком в размере 147,3 млрд форинтов.

Общий кредитный портфель OTP Group, скорректированный с учетом колебаний валютных курсов, сократился на 2% в квартальном и на 12% в годовом исчислении. Сокращение наблюдалось как в розничном кредитном портфеле, так и по кредитам крупным корпоративным клиентам. Прирост кредитов был зафиксирован только в сегменте малого и среднего бизнеса: +2% в годовом и +4% в квартальном исчислении, главным образом, благодаря отменным результатам материнского банка OTP Bank Plc. в этом направлении. По Группе наиболее значительный прирост кредитного портфеля был достигнут банками в Румынии и Сербии (22% и 8% соответственно).

Депозитный портфель OTP Group, скорректированный с учетом колебаний валютных курсов, сократился на 1% в квартальном исчислении, но увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (+9%). Прирост депозитов в годовом исчислении наблюдался у таких дочерних банков Группы: на 2% у АО «ОТП Банк» в Украине, на 7% у материнского банка OTP Bank Plc. в Венгрии, на 15% у DSK Bank в Болгарии и на 67% у OTP Bank в Румынии (у последнего увеличение портфеля в основном обусловлено слиянием с Millennium Bank Romania). Депозитный портфель АО «ОТП Банк» в России незначительно сократился (-1% в годовом исчислении).

Во 2-м квартале 2015 года произошло существенное улучшение вклада дочерних структур в консолидированную прибыль OTP Group (8,7 млрд форинтов) по сравнению с негативным результатом «дочек» в 1-м квартале 2015 года (-2,8 млрд форинтов). Улучшение финансовых результатов было достигнуто в основном благодаря уменьшению убытков в России и выходу на прибыльную деятельность украинского ОТП Банка. Все остальные дочерние компании (кроме банка в Словакии) завершили квартал с прибылью.

Вклад иностранных банков в консолидированную скорректированную прибыль OTP Group за 6 месяцев 2015 года составил 6 млрд форинтов (-16% в годовом исчислении). При этом результаты и условия работы компаний варьируются в значительной степени: болгарский банк существенно увеличил прибыль, ОТП Банк в Украине уменьшил убытки (с учетом потерь в Крыму и положения на Востоке страны), убытки российского ОТП Банка увеличились более чем в два раза (в том числе включая результат нового концептуального банка Touch Bank). Прибыль других дочерних банков группы в Центральной и Восточной Европе выросла на 10% в годовом исчислении.

OTP Group сохраняет надежные позиции ликвидности и капитализации: по состоянию на конец июня валовые ликвидные резервы Группы составили эквивалент 7,1 млрд евро, а консолидированный коэффициент достаточности базового капитала первого уровня (Common Equity Tier 1) OTP Group составил 13,3%.

Неконсолидированный коэффициент достаточности базового капитала первого уровня (Common Equity Tier 1) OTP Bank Plc. на конец 2-го квартала 2015 года составил 24,3% (+9% в квартальном исчислении).

Публичное акционерное общество «ОТП Банк» – один из крупнейших отечественных банков, признанный лидер финансового сектора Украины. Банк предоставляет полный спектр финансовых услуг для корпоративных и частных клиентов, а также субъектов малого и среднего бизнеса. На украинском рынке он представлен с 1998 года, имеет стойкую репутацию социально ответственной, надежной и стабильной структуры, предлагающей потребителям сервисы европейского качества. Его стопроцентным собственником является крупнейший венгерский банк OTP Bank Plc.

В Украине АО «ОТП Банк» выступает флагманом банковской группы ОТП, зарегистрированной Национальным банком Украины, в состав которой также входят ООО «ОТП Факторинг Украина», ООО «КУА «ОТП Капитал»» и ООО «ОТП Лизинг».

Следите за новостями ОТП Банка в социальных сетях Facebook, Vkontakte, Twitter и YouTube.

Опубликовано: 17 Августа 2015