Председатель наблюдательного совета ОТП Банка Иштван Хамец: «Мы хотим сохранить и развивать бизнес, который создали в этой стране»

 

В эксклюзивном интервью изданию «Форбс Украина» Председатель наблюдательного совета ОТП Банка Иштван Хамец рассказал о венгерском опыте монетарных реформ, об условиях, в которых приходится работать украинскому банковскому регулятору, о будущем украинских банков и планах восточноевропейской финансовой группы OTP Group в отношении Украины.

Господин Хамец, который до начала своей работы в ОТП Группе занимал должность Директора по экономической и монетарной политике в Центральном банке Венгрии и, следовательно, обладает значительным опытом и экспертизой в вопросах финансового и банковского управления, говоря о нынешнем банковском кризисе в Украине, отметил: «Политика НБУ по очистке системы от банков-зомби является смелой и правильной, но эта политика должна реализовываться систематически – в противном случае она окажется бесполезной».

В свое время Венгрия прошла сложные процессы перестройки кредитно-финансовой и монетарной политики. Господин Хамец, который был одним из проводников этих реформ, убежден, что нынешние действия НБУ являются временной политикой для поддержания определенной стабильности в условиях, пока невозможно найти решение для более глубоких проблем. Перед НБУ поставлено слишком много целей и дано слишком мало реальных инструментов. В целом, по мнению господина Хамеца, центральный банк должен нести ответственность только за денежно-кредитную политику и регуляторные функции, относящиеся к его компетенции, а не отвечать за чисто политические вопросы.

Отвечая на вопрос, как акционеры ОТП Банка воспринимают убыточную работу украинского банка в 2014 году и последующие убытки в 2015-м, председатель наблюдательного совета подчеркнул: «Никто не может радоваться потерям. Но акционерам совершенно ясно, что это не вина нынешнего руководства банка. Мы никогда не планировали и не собираемся уходить с украинского рынка. Мы хотим сохранить и развивать бизнес, который создали в этой стране. По нынешней стратегии мы в состоянии сохранить достаточность капитала банка (а капитализация является одной из главных задач перед украинскими банками и их акционерами сейчас), при условии отсутствия недобросовестного политического вмешательства или дальнейшей эскалации военного конфликта».

С полной версией интервью «Форбс Украина» можно ознакомиться на сайте издания или на сайте ОТП Банка.

Публичное акционерное общество «ОТП Банк» – один из крупнейших отечественных банков, признанный лидер финансового сектора Украины. Банк предоставляет полный спектр финансовых услуг для корпоративных и частных клиентов, а также субъектов малого и среднего бизнеса. На украинском рынке он представлен с 1998 года, имеет стойкую репутацию социально ответственной, надежной и стабильной структуры, предлагающей потребителям сервисы европейского качества. Его стопроцентным собственником является крупнейший венгерский банк OTP Bank Plc.

В Украине АО «ОТП Банк» выступает флагманом банковской группы ОТП, зарегистрированной Национальным банком Украины, в состав которой также входят ООО «ОТП Факторинг Украина», ООО «КУА «ОТП Капитал»», ООО «ОТП Лизинг» и ООО «ОТП Кредит».

Следите за новостями ОТП Банка в социальных сетях Facebook, Vkontakte, Twitter и YouTube.

Опубликовано: 16 Июня 2015