1000 клиентов освободились от валютного риска с программой урегулирования кредитов ОТП Банка

 

На фоне значительной девальвации национальной валюты, ОТП Банк планомерно продолжает реализацию программ индивидуальной реструктуризации и конвертации валютной задолженности своих клиентов. Так, по состоянию на 1.05.2015 года ОТП Банком конвертировано в гривну валютных кредитов на общую сумму порядка 40 млн дол США. Таким образом, около 1000 клиентов-физлиц ОТП Банка освободились от валютного риска с помощью предложенных банком механизмов урегулирования кредитной задолженности.

Напомним, ОТП Банк начал активную работу по реструктуризации и конвертации валютных кредитов еще в прошлом году. Учитывая специфику каждого заемщика, для урегулирования задолженности банк применяет индивидуальный подход к каждому клиенту. Так, возможные пути решения вопроса включают: 

  • реструктуризацию со снижением ежемесячного платежа;
  • временное снижение процентной ставки;
  • добровольную продажу недвижимости или погашение части долга с последующим возможным частичным или полным списанием остатка долга; 
  • конвертацию по текущему курсу, с адаптивным графиком погашения на срок до трех лет и возможным частичным списанием долга.

Благодаря индивидуальным решениям, учитывающим реальные финансовые проблемы и возможности заемщика, в большинстве случаев с клиентами удается найти компромиссный вариант урегулирования кредитной задолженности. Однако, практичная эффективность данной программы снижается спекуляциями вокруг вопроса лояльной конвертации.

«С одной стороны, я понимаю затруднительное положение валютных заемщиков, с другой – могу оценить все усилия банка, прилагаемые для урегулирования сложившейся ситуации. Поэтому в условиях, когда в решении вопроса реально заинтересованы лишь две стороны, наиболее эффективным методом я нахожу конструктивный диалог и поиск компромисса», - отметил Тарас Проць, Член Правления АО «ОТП Банк».

Дальнейший успех программы напрямую зависит от желания и готовности заемщиков приступить к конструктивному диалогу. При этом необходимо учитывать, что банк, демонстрируя свою открытость и заинтересованность в урегулировании валютного вопроса, также берет на себя от 30% до 80% потерь, в зависимости от решения.

Подробнее об условиях акции можно узнать на сайте или в Информационном центре ОТП Банка по телефону 044 490 05 00.

Публичное акционерное общество «ОТП Банк» – один из крупнейших отечественных банков, признанный лидер финансового сектора Украины. Банк предоставляет полный спектр финансовых услуг для корпоративных и частных клиентов, а также субъектов малого и среднего бизнеса. На украинском рынке он представлен с 1998 года, имеет стойкую репутацию социально ответственной, надежной и стабильной структуры, предлагающей потребителям сервисы европейского качества. Его стопроцентным собственником является крупнейший венгерский банк OTP Bank Plc.

В Украине АО «ОТП Банк» выступает флагманом банковской группы ОТП, зарегистрированной Национальным банком Украины, в состав которой также входят ООО «ОТП Факторинг Украина», ООО «КУА «ОТП Капитал»», ООО «ОТП Лизинг» и ООО «ОТП Кредит».

Следите за новостями ОТП Банка в социальных сетях Facebook, Vkontakte, Twitter и YouTube.

Опубликовано: 17 Июня 2015