Венгерская OTP Group планирует оставаться в Украине, несмотря на потери

 

Венгерский OTP Bank не рассматривает планов покинуть Украины, несмотря на значительные потери украинской дочки, понесенные в 2014 году, заверил генеральный директор OTP Bank Д-р Шандор Чани на пресс-конференции, посвященной годовым результатам группы.

Руководство Банка придерживается мнения, что хотя в трудные времена в Украине в 2015 году украинская дочка объективно продолжит нести убытки, их объем должен уменьшаться по мере сокращения затрат и реализации комплексной программы оптимизации процессов, проводимой ныне украинским ОТП Банком.

Свою стратегию бизнеса в Украине акционер будет корректировать, исходя из развития событий и реальных экономических условий в стране. По словам г-на Чани, в целом группа OTP Bank ставит приоритетом продолжение стабильной деятельности, так как в сложившихся турбулентных условиях стабильность важнее, чем рост. В то же время крупнейший банк в Восточной Европе является открытым для предложений новых приобретений и увеличения доли рынка как в Венгрии, так и за рубежом (например, на данный момент OTP Bank участвует в переговорном процессе по приобретению розничного портфеля Citigroup Inc. в Венгрии).

Реальным подтверждением намерений OTP Group продолжать поддерживать свою украинскую дочку является ряд мер, предпринятых материнским банком по докапитализации ОТП Банка в Украине.

В первом квартале ОТП Банк совершил увеличение капитала путем конвертации субдолга в капитал банка за счет допэмиссии акций и премии, авторизованной акционером, на сумму около 1,2 млрд гривен. Во втором квартале, опять же при поддержке и под гарантию материнского банка, Банк планирует провести пролонгацию субординированного кредита, предоставленного ЕБРР на $65 млн, с тем, чтобы можно было по максимуму учитывать его в регулятивном капитале.

Публичное акционерное общество «ОТП Банк» – один из крупнейших отечественных банков, признанный лидер финансового сектора Украины. Банк предоставляет полный спектр финансовых услуг для корпоративных и частных клиентов, а также субъектов малого и среднего бизнеса. На украинском рынке он представлен с 1998 года, имеет стойкую репутацию социально ответственной, надежной и стабильной структуры, предлагающей потребителям сервисы европейского качества. Его стопроцентным собственником является крупнейший венгерский банк OTP Bank Plc.

В Украине АО «ОТП Банк» выступает флагманом банковской группы ОТП, зарегистрированной Национальным банком Украины, в состав которой также входят ООО «ОТП Факторинг Украина», ООО «КУА «ОТП Капитал»», ООО «ОТП Лизинг» и ООО «ОТП Кредит».

Следите за новостями ОТП Банка в социальных сетях Facebook, Vkontakte, Twitter и YouTube.

Опубликовано: 9 Апреля 2015