OTP Group: стабильная деятельность в 2014 году

 

По результатам 2014 года консолидированная скорректированная прибыль международной финансовой группы OTP Group составила 118 млрд форинтов, что на 19% меньше результата 2013 года. Снижение прибыли обусловлено сокращением совокупного дохода на 7% в годовом исчислении, а также увеличением расходов на покрытие рисков на 1%.

Вклад дочерних компаний в общий результат Группы в 2014 году значительно сократился в виду убытков, понесенных банками в России (-14,5 млрд форинтов) и Украине (-43 млрд форинтов, не учитывая потери в Крыму и на Востоке Украины). DSK Bank в Болгарии получил 39 млрд форинтов прибыли (+30% в годовом исчислении). Остальные более мелкие дочерние компании также вели прибыльную деятельность в 2014 году, обеспечив совокупный доход 1,3 млрд форинтов, что является значимым позитивным результатом на фоне 13,1 млрд форинтов убытка в 2013 году.

Финансовый результат материнского банка Группы OTP Bank Plc. в Венгрии в 2014 году составил 137 млрд форинтов, что на 20% больше результата годом ранее.

В 2014 году продолжилась тенденция роста объемов портфеля потребительских кредитов – на 2% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

Депозитный портфель OTP Group, скорректированный с учетом колебаний валютных курсов, продемонстрировал существенный рост на 11% в годовом исчислении. В частности, обеспечить значимый прирост депозитного портфеля на фоне оттока из системы удалось украинскому ОТП Банку.

Позиция ликвидности Группы оставалась стабильной в отчетном периоде, а валовые резервы ликвидных активов OTP Group на конец 2014 года составляли почти 7 млрд евро в эквиваленте.

Консолидированный коэффициент достаточности базового капитала первого уровня OTP Group по Basel3 в соответствии с МСФО (Common Equity Tier 1) составил 14,1%. Неконсолидированный коэффициент достаточности базового капитала первого уровня (Common Equity Tier 1) OTP Bank Plc. на конец 4-го квартала 2014 года составил 14,8%.

Публичное акционерное общество «ОТП Банк» – один из крупнейших отечественных банков, признанный лидер финансового сектора Украины. Банк предоставляет полный спектр финансовых услуг для корпоративных и частных клиентов, а также субъектов малого и среднего бизнеса. На украинском рынке он представлен с 1998 года, имеет стойкую репутацию социально ответственной, надежной и стабильной структуры, предлагающей потребителям сервисы европейского качества. Его стопроцентным собственником является крупнейший венгерский банк OTP Bank Plc.

В Украине АО «ОТП Банк» выступает флагманом банковской группы ОТП, зарегистрированной Национальным банком Украины, в состав которой также входят ООО «ОТП Факторинг Украина», ООО «КУА «ОТП Капитал»», ООО «ОТП Лизинг» и ООО «ОТП Кредит».

Следите за новостями ОТП Банка в социальных сетях Facebook, Vkontakte, Twitter и YouTube.

Опубликовано: 10 Марта 2015