OTP Bank представил первые результаты программы реструктуризации кредитной задолженности

 

7 апреля в пресс-центре информационного агентства РБК-Украина состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие председатель Правления OTP Bank Дмитрий Зинков и член Правления банка Дмитрий Белецкий. В ходе пресс-конференции руководители банка представили первые результаты программы реструктуризации кредитной задолженности, позволяющей заемщикам существенно уменьшить свои ежемесячные платежи по кредитам. Программа была запущена в ноябре 2008 г., и ее высокая востребованность среди клиентов продемонстрировала актуальность данной проблемы в нынешних условиях.

По словам председателя Правления OTP Bank Дмитрия Зинкова, в настоящее время уже реструктуризировано свыше 20% кредитного портфеля физических лиц. Всего же в OTP Bank за реструктуризацией обратились более 10 тыс. человек.

«Популярность это программы настолько велика, что нам пришлось инвестировать средства в установку специальной автоматизированной системы обработки клиентских запросов с тем, чтобы любое отделение банка могло обработать запрос клиента на реструктуризацию в течение всего лишь 2-3 дней. Ведь ежедневно за реструктуризацией в банк обращаются до 100 человек, причем порядка 14% из них — это клиенты с просроченной задолженностью», — подчеркнул Дмитрий  Зинков.

В рамках программы OTP Bank предлагает своим заемщикам воспользоваться такими инструментами реструктуризации, как:

  • снижение платежа по кредиту на 30% и более (в зависимости от финансовых возможностей клиента);
  • отмена пени и штрафов (при условии полного погашения просроченной задолженности);
  • снижение процентной ставки с ее последующим восстановлением до исходного уровня после окончания льготного периода;
  • увеличение срока кредита;
  • включение просрочки в сумму кредита с последующими льготными условиями платежа;
  • разбивка страховых платежей на 2, 4 равные части (по автомобильным и ипотечным кредитам);
  • переуступка долга: смена заемщика по кредиту.

Проявлять высокую лояльность к заемщикам OTP Bank позволяет его устойчивое финансовое положение. «Мы можем себе позволить уменьшить сумму погашений либо дать отсрочку, так как положение Банка абсолютно стабильно. Мы очень грамотно оптимизировали свои затраты. Так, в четвертом квартале прошлого года соотношение наших расходов и доходов составило менее 35%. То есть доходы банка почти в три раза превышают его расходы», — отметил Дмитрий Зинков.

Также в феврале нынешнего года OTP Bank получил от материнской структуры субординированный кредит в размере 50 млн. долларов сроком на 7 лет. В настоящее время привлеченные средства находятся на регистрации в НБУ на включение в капитал второго уровня OTP Bank, что повысит финансовую устойчивость банка и будет служить твердой гарантией выполнения его обязательств перед своими клиентами.

Банк уже сформировал существенную «подушку ликвидности» как в гривне, так и в иностранной валюте, позволяющую ему адекватно реагировать на текущие изменения на рынке. В гривне она составляет не менее 1 млрд., в долларах - 100 млн. Эти деньги постоянно находятся в распоряжении банка.

Немаловажным фактором финансовой устойчивости банка является и то, что в него начали возвращаться вкладчики. Как отметил член Правления OTP Bank Дмитрий Белецкий, если в конце прошлого года депозитные ячейки банка были заполнены на 100%, то сегодня начался процесс перемещения сбережений из сейфов на депозитные счета.
 
ЗАО «ОТП Банк» – универсальный банк, признанный лидер финансового сектора Украины. Банк предоставляет полный спектр финансовых услуг для корпоративных и частных клиентов, а также субъектов малого и среднего бизнеса. На украинском рынке он имеет стойкую репутацию надежной и стабильной структуры, предлагающей потребителям продукты наивысшего качества.

Согласно данным АУБ, по состоянию на 1 марта 2009 года OTP Bank является 7-м крупнейшим отечественным банком по размерам активов. Ныне банк обслуживает свыше 290 тысяч клиентов. Его филиальная сеть на территории Украины насчитывает 24 филиала, 182 отделения и 21 представительство.

Опубликовано: 8 Апреля 2009