Финансовые результаты венгерского ОТР Bank Plc. в 3-м квартале превзошли ожидания экспертов

 

Консолидированная чистая прибыль ОТР Bank после уплаты налогов за девять месяцев 2009 года составила 130,9 млрд. венгерских форинтов. При этом прибыль за 3-й квартал выросла на 10% по сравнению с предыдущим кварталам и достигла 45,9 млрд. венгерских форинтов. Данный показатель существенно превзошел прогнозы аналитиков.

Несмотря на неблагоприятную экономическую конъюнктуру OTP Group продемонстрировала положительную динамику операционной прибыли, которая за 9 месяцев текущего года составила 330 млрд. венгерских форинтов, превысив показатель базисного периода на 31%.

Баланс за 9 месяцев и отчет о прибылях и убытках свидетельствуют о том, что основные тренды первых трех кварталов полностью оправдали ожидания руководства OTP Bank Plc. Высокие финансовые результаты позволили банку улучшить показатели достаточности консолидированного и собственного капитала без привлечения внешних ресурсов. Так, индекс достаточности капитала OTP Group составляет 16,9%, что значительно превышает международные нормы.

Наряду с увеличением дохода от операционной деятельности и сохранением высоких позиций по размеру капитала еще одним приоритетом руководства OTP Bank Plc. в нынешнем году остается формирование прочного запаса ликвидности. На протяжении последних девяти месяцев OTP Group уделяла принципиальное внимание наращиванию депозитного портфеля, вследствие чего показатель соотношения кредитов и депозитов существенно улучшился.

Общий объем кредитного портфеля OTP Group в 3-м квартале 2009 года составил 6874 млрд. венгерских форинтов, увеличившись на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Консолидированный объем резервов для покрытия проблемных кредитов по состоянию на конец сентября составил 421 млрд. венгерских форинтов, что на 92% больше, чем в аналогичный период прошлого года, и на 15% превышает показатель 2-го квартала.

Темпы роста объема депозитов OTP Group по-прежнему сохраняют позитивную динамику: по сравнению с 2009 годом наблюдается увеличение объема депозитов на 3%, по сравнению с предыдущим кварталом - на 4%. Таким образом, показатель соотношения кредитов и депозитов снизился на 8% по сравнению с прошлым кварталом, достигнув уровня 125%, и полностью соответствует показателю аналогичного периода 2008 года. В 3-м квартале практически все дочерние структуры Группы обеспечили позитивную динамику роста депозитов. Наибольших успехов достигли OTP Bank Россия (+9%) и материнский банк (+5%).

Государственный сберегательный и коммерческий банк ОТР Bank Plc. был основан в 1949 году.  В 1995-1999 гг. он претерпел значительные трансформации, превратившись в универсальный розничный банк, чья рыночная доля в Венгрии составляет 23%. В последние годы ОТР Bank Plc. осуществил международную экспансию на рынки отдельных стран Центральной и Восточной Европы. Ряд удачных приобретений позволил банку стать ключевым игроком в этом регионе и сформировать мощную финансовую группу, объединяющую банки, лизинговые и факторинговые компании, пенсионные фонды и т.д. Его общая клиентская база насчитывает свыше 13,5 млн. клиентов. В условиях мирового экономического кризиса OTP Bank Plc. доказал свою надежность и стабильность. Сегодня Банк является хорошо капитализированным, прибыльным финансовым институтом с высоким уровнем ликвидности в местной и иностранных валютах. В 2009 году OTP Bank Plc.  был признан лучшим венгерским банком, а также стал победителем в номинации «Банк с лучшей антикризисной программой» конкурса “Master Card - Банк 2009 года», проводившемся в Венгрии, на котором была отмечена комплексная программа банка по реструктуризации проблемной задолженности. OTP Bank Plc. также является стопроцентным собственником украинского OTP Bank.

Публичное акционерное общество «ОТП Банк» – один из крупнейших отечественных банков, признанный лидер финансового сектора Украины. Банк предоставляет полный спектр финансовых услуг для корпоративных и частных клиентов, а также субъектов малого и среднего бизнеса. На украинском рынке он представлен с 1998 года, имеет стойкую репутацию социально ответственной, надежной и стабильной структуры, предлагающей потребителям сервисы европейского качества.

Согласно данным АУБ, по состоянию на 1 октября 2009 года OTP Bank является 9-м крупнейшим отечественным банком по размерам активов. Ныне банк обслуживает свыше 320 тысяч клиентов. Его филиальная сеть на территории Украины насчитывает 204 точки продаж и 20 представительств.

Опубликовано: 17 Ноября 2009