ОТР Bank Plc. признан лучшим банком Венгрии по версии журнала The Banker

 

Авторитетный деловой журнал The Banker назвал OTP Bank Plc. лучшим банком Венгрии в 2009 году. Как отмечает издание, в условиях глубокой экономической рецессии и 25%-го падения курса венгерского форинта банку удалось в текущем году сохранить положительную динамику прибыли. Банк быстро отреагировал на неблагоприятные экономические условия введением более жестких критериев выдачи новых кредитов с целью сокращения рисков и уменьшения доли кредитов в иностранной валюте. Также OTP Bank Plc. разработал комплексную программу по защите заёмщиков и реструктуризации дебиторской задолженности.

«В сложных условиях Банку удалось сохранить свою прибыльность и продемонстрировать один из самых высоких в Европе индексов достаточности капитала без привлечения внешних ресурсов»,- заявляет Председатель Правления - Исполнительный Директор ОТР Bank Plc. Шандор Чани. Он также отметил, что прочный запас ликвидности позволит банку не только полностью выполнить все свои текущие обязательства, но и эффективно противостоять возможным экономическим катаклизмам в будущем. «В полной мере осознавая ответственность за благополучие своих клиентов, ОТР Bank ещё в конце 2008 года внедрил несколько антикризисных инициатив. Кроме того, банк принимает самое активное участие в восстановлении экономики Венгрии, предоставляя для этого все необходимые ресурсы», - подчеркивает господин Чани.

В 2009 году звания «Банк Года» по версии журнала The Banker удостоились ведущие банки из 144 стран мира, продемонстрировавшие высокую эффективность работы и ориентацию на внедрение передовых технологий. Обладателем награды «Глобальный Банк Года 2009» стал испанский банк Santander. Победители определялись по результатам финансового года без учета исторических факторов и позиций банков на рынке. Таким образом, как крупные, так и небольшие финансовые институты находились в одинаковых условиях и имели равные шансы на победу.

Государственный сберегательный и коммерческий банк ОТР Bank Plc. был основан в 1949 году.  В 1995-1999 гг. он претерпел значительные трансформации, превратившись в универсальный розничный банк, чья рыночная доля в Венгрии составляет 23%. В последние годы ОТР Bank Plc. осуществил международную экспансию на рынки отдельных стран Центральной и Восточной Европы. Ряд удачных приобретений позволил банку стать ключевым игроком в этом регионе и сформировать мощную финансовую группу, объединяющую банки, лизинговые и факторинговые компании, пенсионные фонды и т.д. Его общая клиентская база насчитывает свыше 13,5 млн. клиентов. Консолидированная чистая прибыль ОТР Bank Plc. после уплаты налогов за девять месяцев 2009 года составила 130,9 млрд. венгерских форинтов. При этом прибыль за 3-й квартал выросла на 10% по сравнению с предыдущим кварталам и достигла 45,9 млрд. венгерских форинтов. Данный показатель существенно превзошел прогнозы аналитиков. Несмотря на неблагоприятную экономическую конъюнктуру OTP Group продемонстрировала положительную динамику операционной прибыли, которая за 9 месяцев текущего года составила 330 млрд. венгерских форинтов, превысив показатель базисного периода на 31%. Индекс достаточности капитала OTP Group составляет 16,9%, что значительно превышает международные нормы. В условиях мирового экономического кризиса OTP Bank Plc. доказал свою надежность и стабильность. Сегодня банк является хорошо капитализированным, прибыльным финансовым институтом с высоким уровнем ликвидности в местной и иностранных валютах. OTP Bank Plc. также является стопроцентным собственником украинского OTP Bank.

Публичное акционерное общество «ОТП Банк» – один из крупнейших отечественных банков, признанный лидер финансового сектора Украины. Банк предоставляет полный спектр финансовых услуг для корпоративных и частных клиентов, а также субъектов малого и среднего бизнеса. На украинском рынке он представлен с 1998 года, имеет стойкую репутацию социально ответственной, надежной и стабильной структуры, предлагающей потребителям сервисы европейского качества.

Согласно данным АУБ, по состоянию на 1 ноября 2009 года OTP Bank является 7-м крупнейшим отечественным банком по размерам активов. Ныне банк обслуживает свыше 320 тысяч клиентов. Его филиальная сеть на территории Украины насчитывает 204 точки продаж и 20 представительств.

Опубликовано: 8 Декабря 2009