Украинцы стали активнее откладывать на пенсию

 

Количество участников открытого негосударственного пенсионного фонда «ОТП Пенсия» в январе-июне выросло в 1,3 раза, а стоимость его чистых активов – в 2,7 раза.

Согласно официальному сообщению фонда «ОТП Пенсия», с 1 января по 30 июня количество его участников увеличилось с 2,595 тыс. до 3,338 тыс. человек, а стоимость чистых активов – с 876,405 тыс. грн. до 2,36 млн. грн.

«Несмотря на летний сезон, мы демонстрировали хорошие показатели по прибыльности, она у нас сегодня составляет свыше 8 %. Хотя нельзя забывать о том, что текущая прибыльность – это все же не тот показатель, за которым нужно гнаться. На первом месте для пенсионного фонда стоит сохранение средств, и только на втором – прибыльность», – отмечает начальник отдела продаж и маркетинга ВПФ «ОТП Пенсия» Андрей Кузьменко.

Чтобы сделать обслуживание клиентов максимально удобным и в Украине, ВПФ «ОТП Пенсия» сделал бесплатным пополнение пенсионных  счетов. Осуществить это можно в любом отделении OTP Bank либо безналичным платежом через любой другой банк. Существуют и более удобные способы. Так, средства можно перечислять не отходя от компьютера: для этого достаточно подключиться с системе интернет-банкинга OTPdirekt. Фонд не ограничивает клиентов каким-либо режимом пополнения пенсионных счетов: взносы можно делать раз в месяц, квартал, год либо с любой другой периодичностью.

«Также клиент сам определяет период накопления средств и начало пенсионного возраста: для женщин он может начинаться с 45 и заканчиваться в 65 лет, у мужчин другой диапазон – 50-70 лет. Период выплат тоже устанавливается клиентом, но при этом не может быть менее 10 лет. Если сумма пенсионных накоплений на момент выплаты не превышает установленный законодательством лимит, то осуществляется одноразовая выплата 100% накоплений. Каждый год этот лимит пересматривается, как правило, в сторону увеличения и зависит от размера официального прожиточного минимума», – сказал г-н  Кузьменко.

Открытый негосударственный пенсионный фонд «ОТП Пенсия» основан в июне 2009 г., его администратором является ООО «ОТП Администратор пенсионных фондов», а управляющей компанией — ООО «КУА «ОТП Капитал». Стратегия Фонда направлена на формирование консервативного инвестиционного портфеля с максимальной защитой капитала. Основные составляющие консервативного портфеля - банковские депозиты, а также облигации, гарантированные государством. Также законодательство разрешает до 10% активов Фонда инвестировать в золото и до 40% - в наиболее ликвидные акции украинских компаний, что позволяет увеличить доходность пенсионных активов.

«ОТП Пенсия» входит в одну из ведущих международных финансовых групп — OTP Group.  Группа является крупнейшим администратором негосударственных пенсионных фондов в Венгрии. Их общая клиентская база насчитывает 1,2 млн. человек, что свидетельствует о беспрецедентном доверии к фондам OTP. Для справки: население Венгрии составляет 10 млн. человек, то есть в фондах OTP находятся средства около 12% граждан. Также фонд OTP присутствует в Болгарии, где занимает лидирующие позиции на рынке негосударственного пенсионного обеспечения.

Публичное акционерное общество «ОТП Банк» – один из крупнейших отечественных банков, признанный лидер финансового сектора Украины. Банк предоставляет полный спектр финансовых услуг для корпоративных и частных клиентов, а также субъектов малого и среднего бизнеса. На украинском рынке он представлен с 1998 года, имеет стойкую репутацию социально ответственной, надежной и стабильной структуры, предлагающей потребителям сервисы европейского качества. Его стопроцентным собственником является крупнейший венгерский банк OTP Bank Plc., который в прошлом году отметил 60-летие со дня основания.

Согласно данным АУБ, по состоянию на 1 июня 2010 года OTP Bank является 9-м крупнейшим отечественным банком по размерам активов и 8-м – по размерам капитала. Ныне банк обслуживает свыше 385 тысяч клиентов. Его филиальная сеть на территории Украины насчитывает 200 точек продаж и 2 представительства.

Опубликовано: 17 Августа 2010