OTP Bank, УкрСиббанк, Укрсоцбанк выполнили все рекомендации Антимонопольного Комитета Украины относительно работы со страховыми компаниями в установленные сроки

 

Открытое обращение

К Председателю Антимонопольного комитета Украины
А. А. Костусеву

В отечественных средствах массовой информации появилось сообщение о невыполнении рекомендаций и возбуждении Антимонопольным комитетом Украины дел в отношении УкрСиббанка, Укрсоцбанка и OTP Bank относительно «навязывания указанными финучреждениями услуг отдельных страховых компаний своим клиентам».

В связи с этим OTP Bank, УкрСиббанк, Укрсоцбанк хотели бы заявить о том, что до 28 июля текущего года банки в полном объеме выполнили все рекомендации АМКУ от 29.04.2010 г., в частности, проинформировали страховые компании и заемщиков о требованиях, предъявляемых Банками к СК и договорам страхования. Соответствующая информация размещена на корпоративных веб-сайтах Банков и доступна любому клиенту или страховой компании.

Банки не допускают необоснованных отказов в проверке каждой страховой компании на предмет ее соответствия публичным требованиям, выдвигаемым к страховым компаниям и их продуктам.

Банки с удивлением восприняли сообщение о возбуждении дела со стороны Антимонопольного комитета. Как до выполнения указанных рекомендаций, так и в настоящее время Банки публично уведомляли и уведомляют клиентов о перечне страховых компаний, с которыми клиенты по своему выбору могут свободно заключать договоры страхования на имущество, передаваемое Банкам в залог. В рамках предварительных консультаций с АМКУ по работе со страховыми компаниями от 29.04.2010г. (Рекомендації Антимонопольного комітету України «Про здійснення заходів, спрямованих на запобігання порушенням законодавства про захист економічної конкуренції» № 8-рк від 29.04.2010) позиция ряда ведущих украинских банков -  лидеров кредитования частного сектора в Украине о необходимости минимизации рисков (как самого банка, так и его заемщиков), возникающих при принятии страховок от неплатежеспособных страховых компаний, была воспринята АМКУ с пониманием. Таким образом, рекомендации АМКУ от 29.04.2010 г. стали результатом консолидированной позиции банков и АМКУ.

В настоящее время OTP Bank, УкрСиббанк и Укрсоцбанк как Банки-кредиторы и выгодоприобретатели страхового возмещения по имуществу, которое находится у них в залоге, рекомендуют частным клиентам на основании четких критериев отбора и системы анализа финансовой отчетности СК страховать свое имущество в страховых компаниях, входящих в списки рекомендованных Банками СК. Тем не менее, у клиента всегда остаётся право (а, соответственно, и он берет на себя определенный риск) страховать имущество в других страховых компаниях на условиях, согласованных со своим Банком.

Мы бы хотели заметить, что полностью отказаться от анализа финансового состояния страховых компаний и рекомендации клиентам самых надежных из них не представляется возможным. Некоторые СК до сих пор ощущают последствия кризиса и не могут в полной мере выполнять обязательства по договорам страхования, о чем откровенно заявляет регулятор страхового рынка Государственная комиссия по регулированию финансовых услуг Украины. За последний год было достаточно много отзывов лицензий и ликвидаций страховых компаний, при этом некоторые из них входили в число 20 ведущих на рынке (только в мае было отозвано 11 лицензий). Вследствие этого клиенты несут финансовые потери, ведь у них на руках остаются оплаченные договоры страхования, выплат по которым заведомо не будет. Т.е. заплатив за страховку, клиент не получает страховой защиты. При этом страховые компании не всегда являются прозрачными: клиенту зачастую трудно получить даже те документы, которые компания обязана предоставлять, не говоря уже о финансовой отчетности и реальном состоянии дел с выплатами клиентам – главной обязанности любой страховой компании.

На сегодняшний день идет активная работа Банков и страховых компаний с целью расширения списков рекомендованных компаний.

OTP Bank, УкрСиббанк и Укрсоцбанк и в дальнейшем готовы к конструктивному диалогу со всеми участниками процесса.

  • Председатель Правления АО «ОТП Банк» Дмитрий Зинков
  • Председатель Правления АО «Укрсиббанка» Сергей Наумов
  • Председатель Правления АО «Укрсоцбанк» Борис Тимонькин

Публичное акционерное общество «ОТП Банк» – один из крупнейших отечественных банков, признанный лидер финансового сектора Украины. Банк предоставляет полный спектр финансовых услуг для корпоративных и частных клиентов, а также субъектов малого и среднего бизнеса. На украинском рынке он представлен с 1998 года, имеет стойкую репутацию социально ответственной, надежной и стабильной структуры, предлагающей потребителям сервисы европейского качества. Его стопроцентным собственником является крупнейший венгерский банк OTP Bank Plc., который в прошлом году отметил 60-летие со дня основания.

Согласно данным АУБ, по состоянию на 1 июня 2010 года OTP Bank является 9-м крупнейшим отечественным банком по размерам активов и 8-м – по размерам капитала. Ныне банк обслуживает свыше 385 тысяч клиентов. Его филиальная сеть на территории Украины насчитывает 200 точек продаж и 2 представительства.

Пресс-служба банка:
Тел.: +38 044 492 38 87,
e-mail:
pr@otpbank.com.ua
Ангелина Деревлева: Angelina.Derevliova@otpbank.com.ua
Сергей Нагорнюк:
sergii.nagorniuk@otpbank.com.ua

АО «УкрСиббанк» – зарегистрирован 18 июня 1990 года. Банк имеет полную лицензию НБУ № 75 от 28 декабря 2009 года на осуществление банковских операций. По состоянию на 01.08.2010 г.: чистые активы – 43,58 млрд. грн., капитал – 5,65 млрд. грн., кредитно-инвестиционный портфель составляет 31,63 млрд. грн., средства корпоративных клиентов – 8,09 млрд. грн., средства физических лиц – 12,23 млрд. грн. Сегодня региональная сеть насчитывает более 700 отделений по всей территории Украины. 81,42% акций  «УкрСиббанка» принадлежит BNP Paribas Group. Аудиторы банка - международная компания ООО АФ «PriceWaterhouseCoopers (Аудит)» и аудиторская фирма ООО «Украинская аудиторская служба». Генеральным страховщиком УкрСиббанка является ЗАО СК АХА Украина.

BNP Paribas – один из шести сильнейших банков мира* и крупнейший банк в еврозоне по объемам депозитов. Группа представлена в более чем 80 странах, число её сотрудников превышает 200 000 человек, включая 160 000 в Европе, что даёт BNP Paribas право на звание европейского лидера на международном рынке финансовых услуг. Банк занимает ведущие позиции по трем основным направлениям своей деятельности: Розничный бизнес, Инвестиционные решения, Корпоративный и инвестиционный бизнес. Внутренними розничными рынками Группы являются Бельгия, Франция, Италия и Люксембург. На данный момент BNP Paribas разворачивает интегрированную модель в регионе Европы и Средиземноморья, а также имеет развитую сеть в США. BNP Paribas Personal Finance является лидером в сфере потребительского кредитования на территории Европы. По направлениям Корпоративного и инвестиционного бизнеса и Инвестиционных решений BNP Paribas также занимает ведущие позиции в Европе и имеет сильные и быстроразвивающиеся представительства в Азии.

*Рейтинг «АА» по версии рейтингового агентства «Standard & Poor's» – 3-е место из 22.

Пресс-служба АО«УкрСиббанк»:
Tel.: +38 044 201 22 71
Татьяна Шикерявая:
T_shikerjavaja@ukrsibbank.com
Виктория Томин:
Viktorya.Tomin@ukrsibbank.com
Анастасия Сергиенко:
Anastasiia.Sergiienko@ukrsibbank.com

Публичное акционерное общество «Укрсоцбанк» на сегодня — одно из крупнейших системных универсальных банков Украины.
 
Банк основан в сентябре 1990 года. Персонал банка насчитывает более 9 тыс. человек.
Как одно из самых надежных финансовых учреждений Украины банк предлагает полный комплекс современных финансовых и платежных инструментов, помогающих организациям достичь коммерческого успеха, а людям – повысить уровень благосостояния.

23 января 2008 года UniCredit Group завершила покупку 94,2% общего выпущенного акционерного капитала Укрсоцбанка у группы инвесторов, которых представляла международная инвестиционная консалтинговая компания EastOne (продавец со стороны акционеров) через Bank Austria, который входит в Группу и является ответственным за коммерческую банковскую деятельность в странах Центральной и Восточной Европы.

Пресс-служба АО «Укрсоцбанк»:
Tel.: +38 044 230 32 56

Опубликовано: 18 Августа 2010