Финансовые результаты OTP Group показали позитивную динамику

 

Прибыль OTP Group после уплаты налогов в 2010 году составила 162 млрд форинтов, что на 7% превышает результат 2009 года. С учетом 29,5 млрд форинтов специального банковского налога и 15 млрд форинтов списания гудвилла, чистый финансовый результат группы составил 118 млрд форинтов (-22% по сравнению с прошлым годом).

По итогам 4-го квартала 2010 года чистая прибыль составил 31,8 млрд форинтов, демонстрируя 30% снижение в квартальном исчислении, обусловленное сезонным увеличением операционных расходов, увеличением расходов на покрытие рисков (направленным на оптимизацию покрытия кредитов с просрочкой более 90 дней (DPD90+) и повышением уровня налоговой нагрузки.

В 2010 году операционный доход OTP Group достиг 467 млрд форинтов (+7% в годовом исчислении), а с вычетом «разовых» статей расходов он составил 436 млрд форинтов, т.е. равен показателю 2009 года.

Консолидированный кредитный портфель группы увеличился на 9% за 2010 год и на 2%  по итогам 4-го квартала. Однако, с поправкой на влияние технических факторов (валютные колебания, реклассификация муниципальных облигаций во 2-м квартале и т.п.), объем кредитного портфеля по результатам года остался практически неизменным (-0,3% по сравнению с прошлым годом), но несколько возобновил рост в 4-м квартале 2010 года (+0,4%).

Исключением стал представитель OTP Group в России, где наблюдался значительный рост общего объема кредитного портфеля — на 24%, а в сегменте розничного кредитования – на 46%. Повышение спроса на основные кредитные продукты было впечатляющим: потребительское кредитование (POS-кредитование) выросло на 58% в годовом и 24% в квартальном исчислении, а объем выданных кредитов по карточным продуктам охарактеризовался еще более впечатляющей динамикой роста — на 72% за год (12 % за квартал).

В Венгрии положительной динамикой также ознаменовались целевые сегменты кредитования: кредитование крупных корпоративных клиентов выросло на 1% за год, а сегмент малого и среднего бизнеса — хотя его доля является относительно малой – на 7%. В Болгарии ипотечный и корпоративный кредитный портфель увеличился на 4%, в то время как в Украине возобновление корпоративного кредитования началось во втором полугодии, а уже в 4-м квартале 2010 его объемы выросли на 6% в квартальном исчислении.

Объемы кредитования на меньших рынках несколько сократились. Так, Черногория испытала значительный спад – на 15% по сравнению с прошлым годом. Однако в определенных сегментах наблюдалось некоторое оживление, что отражало усилия местного менеджмента, а также постепенное восстановление спроса на кредиты. В Румынии объемы ипотечного кредитования выросли на 5%, а кредиты для малого и среднего бизнеса – на 15%. Объем выданных потребительских кредитов в Хорватии увеличился на 9%, в Сербии – на 20%. В Словакии уровень розничного кредитования вырос на 3%. В то же время  в Черногории объемы всех основных кредитных категорий уменьшились на два порядка.

Депозитный портфель группы, скорректированный с учетом колебаний валютных курсов, уменьшился на 3% в квартальном исчислении преимущественно за счет сокращения объема корпоративных депозитов OTP Bank Plc. (-8% в годовом и -22% в квартальном исчислении). Значительное сокращение депозитного портфеля было вызвано изъятием депозитов компанией «OTP Fund Management» и венгерскими муниципальными органами. Причины частично имели сезонный характер, однако также сыграло свою роль недополучение налоговых сборов муниципальными органами. Вместе с тем следует отметить положительный фактор роста общего объема депозитов физических лиц OTP Group на 3% в квартальном исчислении.

В структуре группы наибольший рост депозитного портфеля был достигнут в России (+18% за год), а депозиты физических лиц ознаменовались еще более динамичным ростом – на 22% по сравнению с прошлым годом. Кроме того, позитивная депозитная динамика наблюдалась также в Сербии и Румынии – прирост депозитов на 14 и 13% соответственно. 3-процентный прирост депозитного портфеля в Болгарии является достаточно значимым результатом, учитывая его абсолютный размер. Венгерский OTP Bank Plc. претерпел сокращение депозитов на 2% в годовом и 5% в квартальном исчислении вследствие вышеупомянутого изъятия депозитов. В четвертом квартале объемы розничных депозитов материнской структуры возобновили рост в результате местного повышения процентных ставок по депозитам.

По состоянию на декабрь 2010 года, показатель достаточности капитала (CAR) OTP Group по МСФО составил 17,5%. Коэффициент достаточности основного капитала первого уровня Tier1 вырос за последний год на 0,3% до 14,0%. Оба показателя значительно превышают аналогичные у основных конкурентов в регионе.

Показатель CAR OTP Bank Plc. по Венгерскому стандарту финансовой отчетности достиг 18,1%, демонстрируя рост, как на квартальной, так и годовой основе (на 1,9% и 0,4% соответственно).

Свидетельством абсолютно надежного финансового состояния Банка служит прогноз относительно обеспечения показателя Tier1 OTP Group на уровне 16,2% в 2011 году, что является вторым по эффективности результатом среди испытанного 91 банка в рамках европейского стресс-теста, проведенного Европейским комитетом по банковскому регулированию (CEBS) в июле 2010 года.

Государственный сберегательный и коммерческий банк ОТР Bank Plc. был основан в 1949 году. В 1995-1999 гг. он претерпел значительные трансформации, превратившись в универсальный розничный банк, чья рыночная доля в Венгрии составляет 25%. Банк предоставляет полный спектр финансовых услуг, кроме Венгрии, ещё в восьми странах ЦВЕ, для обеспечения потребностей почти 12 млн. клиентов, которые обслуживаются в более чем 1500 банковских учреждениях, банкоматах и через электронные каналы продаж. Ряд удачных приобретений позволил банку стать ключевым игроком в регионе Центральной и Восточной Европы и сформировать мощную финансовую группу, объединяющую банки, лизинговые и факторинговые компании, пенсионные фонды и т.д. OTP Bank Plc. также является стопроцентным собственником украинского OTP Bank.

Публичное акционерное общество «ОТП Банк» – один из крупнейших отечественных банков, признанный лидер финансового сектора Украины. Банк предоставляет полный спектр финансовых услуг для корпоративных и частных клиентов, а также субъектов малого и среднего бизнеса. На украинском рынке он представлен с 1998 года, имеет стойкую репутацию социально ответственной, надежной и стабильной структуры, предлагающей потребителям сервисы европейского качества. Его стопроцентным собственником является крупнейший венгерский банк OTP Bank Plc., который в прошлом году отметил 60-летие со дня основания.

Согласно данным АУБ, по состоянию на 1 февраля 2011 года OTP Bank является 9-м крупнейшим отечественным банком по размерам активов и капитала. Ныне банк обслуживает свыше 385 тысяч клиентов. Его филиальная сеть на территории Украины насчитывает 187 точек продаж и 2 представительства.

Опубликовано: 18 Марта 2011