Результаты OTP Group за первый квартал 2011 года превзошли ожидания аналитиков

 

Позитивные тенденции 2010 года продолжились в первом квартале 2011 года: в большинстве стран был зафиксирован рост промышленного производства, а растущие объемы экспорта были обусловлены надежным квартальным показателем экономики Германии и растущим мировым спросом на сырьевые товары. В то же время, в инвестиционных кругах бытует твердое мнение, что потенциал роста региона Центральной и Восточной Европы значительно превышает таковой Западной Европы по той простой причине, что этот регион испытывает гораздо меньше структурных проблем. В предыдущие три месяца был отмечен значительный приток капитала в регион, как за счет прямых иностранных инвестиций, так и портфельных инвестиций, а уровни CDS (кредитно-дефолтные свопы) стран региона значительно снизились с января 2011 года.

Несмотря на улучшение макроэкономических условий, результаты банковской деятельности OTP Group все еще были средними: довольно слабый общий спрос на кредиты и продолжающееся увеличение доли кредитов с просрочкой более 90 дней (DPD90+) на фоне общей стагнации кредитования. Эти тенденции в основном соответствовали прогнозами руководства OTP Group, однако во второй половине 2011 года ожидается благоприятное изменение финансово-экономической конъюнктуры.

Прибыль OTP Group после уплаты налогов за первый квартал 2011 года, с учетом специального банковского налога, введенного в Венгрии, составила 37,2 млрд форинтов. За вычетом этой разовой уплаты банковского налога, чистая прибыль OTP Group достигла 44,1 млрд форинтов, продемонстрировав рост на 4% в годовом и 37% в квартальном исчислении. Дополнительным позитивным фактором в 1 квартале было значительное увеличение вклада дочерних компаний в общую прибыль группы. В противовес 1,6 млрд форинтов убытка в 1 квартале и 2,1 млрд форинтов прибыли в 4 квартале 2010 года, общая прибыль дочерних компаний в 1 квартале 2011 года достигла уровня 11,2 млрд форинтов, обеспечив значительный вклад в общую прибыли OTP Group. При этом дочерние структуры в России, Болгарии и Украине, то есть три основных игрока, доля которых в структуре общего дохода, как прогнозируется, должна увеличиваться в среднесрочной перспективе, добились отменных результатов. Хотя в базовый период они заработали лишь 5,9 млрд форинтов в связи с сезонным падением доходов банков в России и Украине, в 1 квартале 2011 года совокупная прибыль трех банков составила 12,1 млрд форинтов.

Скорректированная операционная прибыль группы за период с января по март составила 405,5 млрд форинтов, сохранив прежнюю динамику в квартальном исчислении. В то же время, чистый процентный доход вырос на 6% в годовом исчислении, а чистый комиссионный доход также вырос +5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако в квартальном исчислении доходы по обеим статьям сократились на 2% и 13% соответственно. Рост чистой процентной маржи (6,33%) составил 33 базисных пункта в годовом и 10 базисных пунктов в квартальном исчислении.

Консолидированный кредитный портфель группы, скорректированный с учетом колебаний валютных курсов, за первый квартал несколько сократился (-0,8%), в то время как по депозитному портфелю был зафиксирован 3% рост. Это позволило снизить отношение кредитов к депозитам (+ облигации) до 102% на 7% в годовом и 5% в квартальном исчислении.

Следует отметить, что в структуре группы значительный рост кредитного портфеля был получен только дочерним банком в России: его кредитный портфель, скорректированный с учетом колебаний валютных курсов, увеличился на 25% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. При этом объем розничных и потребительских кредитов вырос на 60%. Другие рынки в первом квартале 2011 года стали свидетелями либо стагнации, либо определенного сокращения кредитного портфеля.

Наибольший рост депозитного портфеля в годовом исчислении смогли обеспечить дочерние структуры в Сербии (+19%), России (+9%) и Хорватии (+7%). Венгерский и болгарский банк также добились неплохих результатов: +6% и +2% за квартал соответственно.

По состоянию на март 2011 года, показатель достаточности капитала (CAR) OTP Group по МСФО составил 17,7%. Коэффициент достаточности основного капитала первого уровня Tier1 вырос за последний год на 1% до 14,8%. Оба показателя значительно превышают аналогичные у основных конкурентов в регионе.

Показатель CAR OTP Bank Plc. по Венгерскому стандарту финансовой отчетности достиг 18,6%, демонстрируя 1,0% рост на годовой основе (0,5% - на квартальной основе).

Государственный сберегательный и коммерческий банк ОТР Bank Plc. был основан в 1949 году.  В 1995-1999 гг. он претерпел значительные трансформации, превратившись в универсальный розничный банк, чья рыночная доля в Венгрии составляет 25%. Банк предоставляет полный спектр финансовых услуг, кроме Венгрии, ещё в восьми странах ЦВЕ, для обеспечения потребностей почти 12 млн клиентов, которые обслуживаются в более чем 1500 банковских учреждениях, банкоматах и через электронные каналы продаж. Ряд удачных приобретений позволил банку стать ключевым игроком в регионе Центральной и Восточной Европы и сформировать мощную финансовую группу, объединяющую банки, лизинговые и факторинговые компании, пенсионные фонды и т.д. OTP Bank Plc. также является стопроцентным собственником украинского OTP Bank.

Публичное акционерное общество «ОТП Банк» является членом OTP Group, крупнейшей независимой банковской группы ЦВЕ. OTP Bank – один из крупнейших отечественных банков, признанный лидер финансового сектора Украины. Банк предоставляет полный спектр финансовых услуг для корпоративных и частных клиентов, а также субъектов малого и среднего бизнеса. На украинском рынке он представлен с 1998 года, имеет стойкую репутацию социально ответственной, надежной и стабильной структуры, предлагающей потребителям сервисы европейского качества. Его стопроцентным собственником является крупнейший венгерский банк OTP Bank Plc., который в 2009 году отметил 60-летие со дня основания.

Согласно данным АУБ, по состоянию на 1 апреля 2011 года OTP Bank является 8-м крупнейшим отечественным банком по размерам активов и по размерам капитала. Ныне Банк обслуживает свыше 430 тысяч клиентов. Его филиальная сеть на территории Украины насчитывает 189 точек продаж и 2 представительства.

Опубликовано: 26 Мая 2011