OTP Bank Plc. успешно прошел общеевропейский стресс-тест 2011

 

OTP Bank Plc. успешно прошел общеевропейский стресс-тест 2011 года, который проводился Европейским управлением по банковскому надзору (European Banking Authority, EBA) при сотрудничестве с Управлением финансового надзора Венгрии, Европейским центральным банком (European Central Bank, ECB), Европейской комиссией (ЕК) и Европейским советом по системным рискам (ESRB).

Проведенные в 2011 г. стресс-тесты охватили 91 крупнейший банк в Европе, на долю которых приходится 65% всех банковских активов ЕС. Цель тестирования заключалась в оценке общей устойчивости европейских банков к серьезным макроэкономическим и финансовым потрясениям, а также уровня финансовой состоятельности каждого конкретного банка в ограничительных условиях гипотетических стрессовых событий.

В соответствии с принятыми допущениями и методологией тестирования, рассчитывался показатель достаточности капитала первого уровня (Core Tier 1), значение которого не должно быть ниже 5%, и который был призван способствовать восстановлению доверия к устойчивости банков. Устойчивость капитала банков тестировалась при допущении неблагоприятного экономического сценария, установленного ECB и охватывающего двухлетний период (2011-2012 гг.). Тест осуществлялся путем анализа отчетности банков по состоянию на декабрь 2010 года. Стресс-тест не учитывает будущие бизнес-стратегии и управленческие решения и не является прогнозом прибыли OTP Bank Plc.

По условиям общеевропейского стресс-теста, все выявленные результаты и недостатки, информация о которых должна быть открытой для рынка, требуют незамедлительных коррекционных действий со стороны банков с целью улучшения общей устойчивости финансовой системы.

При моделировании предполагаемого экономического стресса, консолидированный коэффициент основного капитала первого уровня OTP Bank Plc. может возрасти до 17,2% при базовом сценарии и до 13,6% при неблагоприятном сценарии к 2012 году по сравнению с показателем 12,3% на конец 2010 года.

Результаты общеевропейского стресс-теста свидетельствуют, что OTP Bank Plc. полностью соответствует установленным критериям достаточности основного капитала. Банк будет и впредь обеспечивать соблюдение должного уровня капитала.

OTP Bank Plc. полностью согласен с заключениями, сделанными EBA, Управлением финансового надзора Венгрии и Министерством экономики по стресс-тестированию европейской банковской системы, и признает результатам этого теста.

Публичное акционерное общество «ОТП Банк» – один из крупнейших отечественных банков, признанный лидер финансового сектора Украины. Банк предоставляет полный спектр финансовых услуг для корпоративных и частных клиентов, а также субъектов малого и среднего бизнеса. На украинском рынке он представлен с 1998 года, имеет стойкую репутацию социально ответственной, надежной и стабильной структуры, предлагающей потребителям сервисы европейского качества. Его стопроцентным собственником является крупнейший венгерский банк OTP Bank Plc.

АО «ОТП Банк» является ядром группы финансовых компаний OTP в Украине, в состав которой входят КУА «ОТП Капитал», «ОТП Лизинг», «ОТП Администратор пенсионных фондов», «ОТП Кредит» и «ОТП Факторинг Украина».

Опубликовано: 19 Июля 2011