OTP Group: вклад дочерних компаний в общую прибыль группы вырос на 4,5%

 

По итогам первого полугодия 2011 года, прибыль OTP Group после уплаты налогов, включая специальный банковский налог в Венгрии (7,2 млрд форинтов), составила 74,5 млрд форинтов. Без учета уплаты налогов, чистая прибыль OTP Group достигла 88,7 млрд форинтов, продемонстрировав 5% рост относительно аналогичного периода пришлого года. Скорректированная прибыль группы за 2-й квартал 2011 года составила 44,6 млрд форинтов (на 1% превысив результат первого квартала 2011 г).

Позитивная тенденция увеличения вклада дочерних компаний в общую прибыль группы, отмеченная в 1-м квартале 2011 года, сохранилась и во 2-м квартале. Благодаря достойным результатам, полученным  российским ОАО «ОТП Банк», а также дочерними структурами в Украине, Болгарии, Румынии и Хорватии, 15,7 млрд форинтов из общей прибыли за 2-ой квартал были заработаны за пределами Венгрии (+4,5 млрд форинтов по сравнению с первым кварталом). Таким образом, доля иностранных дочерних компаний в структуре скорректированной консолидированной прибыли группы в 1-ом полугодии 2011 составила 30% (26,8 млрд форинтов, или 36% от нескорректированной прибыли). В то же время чистая прибыль материнской структуры OTP Bank Plc. (в разрезе основной банковской деятельности в Венгрии) снизилась на 24% (с 83 млрд до 63 млрд форинтов), соответственно, повышение эффективности деятельности группы было полностью обусловлено более высокими результатами невенгерских дочерних компаний.

Скорректированная операционная прибыль группы за 2-ой квартал составила 107,3 млрд форинтов, по результатам полугодия сохранив прежнюю динамику в годовом исчислении.

Кредитный портфель группы, скорректированный с учетом колебаний валютных курсов, за второй квартал несколько сократился (-1% по сравнению с предыдущим кварталом), в то время как по депозитному портфелю был зафиксирован 1% рост. Это позволило снизить отношение кредитов к депозитам (+ облигации) (102%) на 7% в годовом и 2% в квартальном исчислении.

Наиболее значительный рост кредитного портфеля за последние 12 месяцев был получен российским ОАО «ОТП Банк»: его кредитный портфель, скорректированный с учетом колебаний валютных курсов, увеличился на 31% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. При этом объем розничных и потребительских кредитов вырос на 68%. Румынский банк обеспечил рост кредитного портфеля на 5% в годовом исчислении, а банки Болгарии и Словакии –  на 1%. Другие рынки стали свидетелями незначительного сокращения кредитного портфеля. Сокращение кредитов в большем масштабе было зафиксировано в Сербии (-9%) и Черногории (-9%), а также в сегменте автомобильного кредитования в Венгрии (-13% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года).

Наибольший рост депозитного портфеля в годовом исчислении смог обеспечить банк в Сербии (+14%), в то время как другие участники группы также добились удовлетворительных результатов: в Венгрии депозиты выросли на 3%, в Болгарии – на 6%, в России – на 5%, а в Украине – на 7%.

По состоянию на июнь 2011 года, показатель достаточности капитала (CAR) OTP Group по МСФО составил 18,0%. Коэффициент достаточности основного капитала первого уровня Tier1 вырос за последний год на 2,1% до 15,1%. Кроме того, результаты второго общеевропейского стресс-теста, опубликованные Европейским управлением по банковскому надзору (EBA) 15 июля 2011 года, засвидетельствовали выдающиеся показатели достаточности основного капитала (Core Tier 1) OTP Bank Plc. Как показало тестирование, даже при неблагоприятном сценарии Core Tier 1 банка останется на уровне 13,6%, что обеспечило ему третье место среди протестированных европейских банков.

Государственный сберегательный и коммерческий банк ОТР Bank Plc. был основан в 1949 году. В 1995-1999 гг. он претерпел значительные трансформации, превратившись в универсальный розничный банк, чья рыночная доля в Венгрии составляет 25%. Банк предоставляет полный спектр финансовых услуг, кроме Венгрии, ещё в восьми странах ЦВЕ, для обеспечения потребностей почти 12 млн. клиентов, которые обслуживаются в более чем 1500 банковских учреждениях, банкоматах и через электронные каналы продаж. Ряд удачных приобретений позволил банку стать ключевым игроком в регионе Центральной и Восточной Европы и сформировать мощную финансовую группу, объединяющую банки, лизинговые и факторинговые компании, пенсионные фонды и т.д. OTP Bank Plc. также является стопроцентным собственником украинского OTP Bank.

Публичное акционерное общество «ОТП Банк» – один из крупнейших отечественных банков, признанный лидер финансового сектора Украины. Банк предоставляет полный спектр финансовых услуг для корпоративных и частных клиентов, а также субъектов малого и среднего бизнеса. На украинском рынке он представлен с 1998 года, имеет стойкую репутацию социально ответственной, надежной и стабильной структуры, предлагающей потребителям сервисы европейского качества. Его стопроцентным собственником является крупнейший венгерский банк OTP Bank Plc., который в прошлом году отметил 60-летие со дня основания.

Согласно данным АУБ, по состоянию на 1 февраля 2011 года OTP Bank является 9-м крупнейшим отечественным банком по размерам активов и капитала. Ныне банк обслуживает свыше 385 тысяч клиентов. Его филиальная сеть на территории Украины насчитывает 187 точек продаж и 2 представительства.

Опубликовано: 29 Августа 2011