Moody’s улучшил прогноз ОТП Банк

 

Международное рейтинговое агентство Moody’s изменило прогноз по рейтингу финансовой устойчивости АО «ОТП Банк» с негативного на стабильный. Сам рейтинг BFSR (bank financial strength rating) был сохранен на уровне D-, так как ограничен страновым потолком.

«Уровень рейтинга BFSR сдерживается все еще непростой ситуацией с проблемными кредитами в Украине, сокращением активов и филиальной сети. В то же время, на улучшение прогноза повлияли: усиление процессов риск-менеджмента банка, которые в свою очередь базируются на лучших практиках акционеров (OTP Bank Plc., Венгрия); высокий уровень достаточности капитала и ликвидности; позиция одного из крупнейших в стране банков, а также поддержка акционера», — значится в сообщении Moody’s.

Также среди сильных сторон банка, которые должны позитивно повлиять на рейтинг OTP Bank в случае повышения суверенного рейтинга, Moody’s выделяет:

  • Поддержку со стороны материнского банка;
  • Твердую позицию среди крупнейших украинских банков;
  • Высокие стандарты корпоративного управления и управления рисками;
  • Высокую ликвидность;
  • Опытную команду менеджеров.

«В то же время мы не ожидаем изменения рейтинга BFSR АО «ОТП Банк» в ближайшем будущем. В долгосрочной же перспективе рейтинг BFSR, вероятно, будет повышен, в случае если банк будет способен самостоятельно наращивать свой капитал, без потери рентабельности увеличит долю рынка, нарастит клиентскую базу и расширит портфель предлагаемых продуктов, а также еще более усовершенствует свои подходы в области управления рисками. В то же время напоминаем, что рейтинги украинских банков могут быть изменены  только в случае повышения странового «потолка» для Украины», — предупреждают в Moody’s.

Публичное акционерное общество «ОТП Банк» – один из крупнейших отечественных банков, признанный лидер финансового сектора Украины. Банк предоставляет полный спектр финансовых услуг для корпоративных и частных клиентов, а также субъектов малого и среднего бизнеса. На украинском рынке он представлен с 1998 года, имеет стойкую репутацию социально ответственной, надежной и стабильной структуры, предлагающей потребителям сервисы европейского качества. Его стопроцентным собственником является крупнейший венгерский банк OTP Bank Plc.

АО «ОТП Банк» является ядром группы финансовых компаний OTП в Украине, в состав которой входят КУА «ОТП Капитал», «ОТП Лизинг», «ОТП Администратор пенсионных фондов», «ОТП Кредит» и «ОТП Факторинг Украина».

Опубликовано: 6 Сентября 2011