По итогам третьего квартала АО «ОТП Банк» заработал 445 млн грн

 

По состоянию на конец третьего квартала 2011 года чистая прибыль АО «ОТП Банк» по национальным стандартам учёта составила 444,9 млн грн. Этот результат более чем в два раза превышает показатель за аналогичный период 2010 года – тогда чистая прибыль банка в третьем квартале составила 204,8 млн грн.

По итогам третьего квартала зафиксирован рост и других важных для банка показателей. В частности, вырос портфель кредитов юридических лиц – на данный момент он составляет 12,25 млрд грн, тогда как предыдущий финансовый год был окончен на отметке 11,29 млрд грн. В то же время, кредиты физлиц продолжили сокращаться – 7,5 млрд грн по итогам третьего квартала против 12,59 млрд грн в предыдущем финансовом году. В целом же активы банка относительно результатов прошлого финансового года сократились незначительно — на 1,9 млрд грн (с 24,7 млрд грн до 22,8 млрд грн).

Что касается обязательств банка, то по итогам третьего квартала зафиксирован прирост по остаткам на счетах как физических, так и юридических лиц. В частности, средства населения увеличились с 3,9 млрд грн по итогам предыдущего финансового года до 4,1 млрд грн, средства юрлиц на счетах банка выросли с 3,9 млрд грн до 4,2 млрд грн (также относительно итогов прошлого финансового года).

Собственный капитал банка относительно итогового показателя прошлого финансового года фактически не изменился – 3,25 млрд грн против 3,39 млрд грн, соответственно. Регулятивный капитал банка не изменился и составляет 4,55 млрд грн (при нормативе не менее 120 млн грн). Показатель адекватности регулятивного капитала банка в два раза превысил нормативное значение (не менее 10%) и составил 20,29%. Коэффициент текущей ликвидности достиг отметки 49,14% при нормативном требовании не менее 40%.

Чистая прибыль на одну акцию АО «ОТП Банк» по итогам третьего квартала составила 2 434,35 грн. Напомним также, что по итогам 2010 года АО «ОТП Банк» выплатил 500,3 млн грн дивидендов.

Публичное акционерное общество «ОТП Банк» – один из крупнейших отечественных банков, признанный лидер финансового сектора Украины. Банк предоставляет полный спектр финансовых услуг для корпоративных и частных клиентов, а также субъектов малого и среднего бизнеса. На украинском рынке он представлен с 1998 года, имеет стойкую репутацию социально ответственной, надежной и стабильной структуры, предлагающей потребителям сервисы европейского качества. Его стопроцентным собственником является крупнейший венгерский банк OTP Bank Plc.

АО «ОТП Банк» является ядром группы финансовых компаний OTП в Украине, в состав которой входят КУА «ОТП Капитал», «ОТП Лизинг», «ОТП Администратор пенсионных фондов», «ОТП Кредит» и «ОТП Факторинг Украина».

Опубликовано: 26 Октября 2011