OTP Group: стабильная прибыль по итогам 9 месяцев 2011 года

 

По итогам трех кварталов 2011 года, прибыль OTP Group после уплаты налогов составила 109,6 млрд форинтов. Прибыль OTP Group за 3-й квартал 2011 года после налогообложения составила 42,5 млрд форинтов (что на 5% ниже результатов за прошлый квартал, что связано с увеличением налоговой нагрузки). В то же время, прибыль до уплаты налогов за 3-ий квартал выросла на 9% по сравнению с предыдущим кварталом, а результат за 9 месяцев продемонстрировал 10% рост в годовом исчислении.

Вклад дочерних компаний в общую прибыль группы в 3-ем квартале остался на том же уровне, составив 15 млрд форинтов. Таким образом, доля иностранных дочерних компаний в консолидированной прибыли группы за 9 месяцев 2011 года достигла 42 млрд форинтов (то есть 38% прибыли группы до налогообложения).

Кредитный портфель группы, скорректированный с учетом колебаний валютных курсов, за третий квартал вырос на 1%, в то время как по депозитному портфелю было зафиксировано 1% сокращение. В результате, отношение кредитов к депозитам (+ облигации) возросло на 1% в квартальном исчислении и составило 105%.

Наиболее значительный рост кредитного портфеля за последние 12 месяцев продемонстрировал российский ОАО «ОТП Банк»: его кредитный портфель, скорректированный с учетом колебаний валютных курсов, увеличился на 31% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. При этом объем розничных и потребительских кредитов вырос на 68%. Румынский банк обеспечил рост кредитного портфеля на 6% в годовом исчислении, а банк в Болгарии – на 2%. На других рынках отмечено незначительное сокращение кредитного портфеля. Больше всего кредитные портфели «просели» у банков группы в Сербии и Черногории.

Наибольший рост депозитного портфеля в годовом исчислении продемонстрировали банки в Румынии (+15%), Украине (+14%) и Сербии (+12%). В то же время дочерние структуры в России и Болгарии также добились удовлетворительных показателей роста (+ 9% и +5%, соответственно). При этом общий объем депозитов венгерского банка снизился на 3% за аналогичный период (портфель корпоративных депозитов сократился на 11%).

По состоянию на сентябрь 2011 года, показатель достаточности капитала (CAR) OTP Group по МСФО составил 17,5%. Коэффициент достаточности основного капитала первого уровня Tier1 снизился на 1,1% до 14,1%.

Публичное акционерное общество «ОТП Банк» – один из крупнейших отечественных банков, признанный лидер финансового сектора Украины. Банк предоставляет полный спектр финансовых услуг для корпоративных и частных клиентов, а также субъектов малого и среднего бизнеса. На украинском рынке он представлен с 1998 года, имеет стойкую репутацию социально ответственной, надежной и стабильной структуры, предлагающей потребителям сервисы европейского качества. Его стопроцентным собственником является крупнейший венгерский банк OTP Bank Plc.

АО «ОТП Банк» является ядром группы финансовых компаний OTП в Украине, в состав которой входят КУА «ОТП Капитал», «ОТП Лизинг», «ОТП Администратор пенсионных фондов», «ОТП Кредит» и «ОТП Факторинг Украина».

Опубликовано: 24 Ноября 2011