OTP Group – стабильная прибыль в условиях кризиса

 

OTP Group удалось сохранить стабильную операционную прибыль в условиях кризиса, а показатели адекватности капитала и ликвидности являются просто превосходными на фоне международной конъюнктуры. Кроме того, результаты деятельности иностранных дочерних компаний дали возможность компенсировать снижение доходности материнского банка в Венгрии.

Скорректированная чистая прибыль OTP Group в 2011 году после уплаты налогов составила 161,4 млрд форинтов (без учета банковского налога, досрочного погашения по ипотечному портфелю и списания гудвила), что незначительно меньше по сравнению з результатом 2010 года (162 млрд форинтов).

Иностранные дочерние банки в 2011 году сумели утроить свои доходы – от 17 млрд форинтов до 51 млрд форинтов. В результате, в структуре общей скорректированной прибыли Группы доля иностранных дочек выросла до 32% (в 2010 году - 10%).

В 2011 году самые высокие темпы роста кредитного портфеля показал российский банк: его кредитный портфель, скорректированный с учетом колебаний валютных курсов, увеличился на 30% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Банки в Румынии и Болгарии также сохранили рост кредитного портфеля (6% и 2% соответственно). Примечательно, что кредитный портфель украинского АО «ОТП Банк» вышел на стабильный уровень в результате активизации POS-кредитования и возобновления корпоративного кредитования. Негативным аспектом стало сокращение кредитных портфелей материнской структуры (-7%), банков в Сербии (-9%) и Черногории (-6%).

Наиболее существенный рост депозитов показали дочерние банки в Украине (+16%), России (+12%) и Болгарии (+7%), в то время как наибольшее сокращение депозитного портфеля было зафиксировано в Сербии (-12%). Депозитный портфель материнского банка остался неизменным в годовом исчислении. Что касается квартальных показателей, наиболее динамичный прирост депозитных портфелей был у банков в Украине (+4%) и России (+12%).

Группа сохраняет стабильную позицию ликвидности. С начала кризиса общее отношение кредитов к депозитам постоянно снижалось. Банк использовал свою избыточную ликвидность, генерированную банковской деятельностью, для погашения своих внешних обязательств.

По состоянию на декабрь 2011 года, показатель достаточности капитала (CAR) OTP Group по МСФО составил 17,2%. Коэффициент достаточности основного капитала первого уровня Tier1 снизился за последний квартал на 0,8% до 13,3%.

Показатель CAR OTP Bank Plc. по Венгерскому стандарту финансовой отчетности зафиксировался на отметке 17,9% на конец декабря 2011 года, демонстрируя 0,5% снижение в квартальном исчислении.

В 4-м квартале 2011 года OTP Bank произвел увеличение капитала дочерних банков в Сербии и Словакии на 20 млн и 10 млн евро соответственно.

По результатам общеевропейского стресс-теста, который проводился Европейским управлением по банковскому надзору (European Banking Authority, EBA) летом 2011 года, OTP Bank занял третье место среди протестированных европейских банков по показателю достаточности капитала первого уровня (Tier 1). В декабре 2011 года EBA обнародовало результаты еще одного стресс-теста с ужесточенными требованиями, в соответствии с которыми OTP Group снова подтвердила надежность своей капитальной позиции на уровне 9%, требуемых банковским регулятором. Кроме того, следует отметить, что Группа практически не подвергается негативным воздействиям, связанным с экономической ситуацией некоторых стран Еврозоны.

Публичное акционерное общество «ОТП Банк» – один из крупнейших отечественных банков, признанный лидер финансового сектора Украины. Банк предоставляет полный спектр финансовых услуг для корпоративных и частных клиентов, а также субъектов малого и среднего бизнеса. На украинском рынке он представлен с 1998 года, имеет стойкую репутацию социально ответственной, надежной и стабильной структуры, предлагающей потребителям сервисы европейского качества. Его стопроцентным собственником является крупнейший венгерский банк OTP Bank Plc.

АО «ОТП Банк» является ядром группы финансовых компаний ОТП в Украине, в состав которой входят КУА «ОТП Капитал», «ОТП Лизинг», «ОТП Администратор пенсионных фондов», «ОТП Кредит» и «ОТП Факторинг Украина».

Опубликовано: 15 Марта 2012