АО «ОТП Банк» заработал в 2011 году 321 млн грн

 

Прибыль АО «ОТП Банк» по итогам 2011 года составила 321 млн грн по Национальным стандартам бухгалтерского учета. Таких результатов удалось достичь благодаря улучшению качества кредитного портфеля, уменьшению операционных и административных расходов, однако первостепенную роль в удержании уровня прибыли сыграло то, что банк сохранил существующую клиентскую базу, а также продолжил возобновление активных операций, в первую очередь — кредитования.

Общий кредитный портфель банка, по сравнению с результатом 2010 года, остался практически без изменений и составил 20,1 млрд грн (с учетом резервов). Объем кредитов, предоставленных юрлицам, вырос на 11%, в результате чего корпоративный кредитный портфель по итогам 2011 года достиг 12,9 млрд грн (с учетом резервов). В то же время общая сумма кредитов, предоставленных физическим лицам, уменьшилась на 27%, и кредитный портфель физических лиц по результатам 2011 года составил 7,2 млрд грн (с учетом резервов).

Остатки на счетах юридических лиц демонстрировали рост на протяжении всего года, достигнув 4,2 млрд грн на конец дня 31.12.2011, а объем средств физических лиц, привлеченных банком на отчетную дату, также увеличился и составил 4,5 млрд грн против 3,9 млрд грн в прошлом году.

На конец 2011 года общие обязательства АО «ОТП Банк» составили 19,4 млрд грн против 21,3 млрд грн в прошлом году (по данным баланса на конец дня 31.12.2011). Сокращение пассивов банка связано с погашением части межбанковских заимствований и субординированного долга. Всего за отчетный год обязательства банка по средствам, привлеченным на внешних рынках, сократились на 1,9 млрд грн, а субординированный долг — на 0,1 млрд грн.

«Мы уверены, что по итогам 2012 года сможем добиться даже лучших результатов, и наша прибыль составит более 300 млн грн», — комментирует Председатель Правления АО «ОТП Банк» Тамаш Хак-Ковач. По его словам, этому должна поспособствовать новая стратегия банка, направленная на насыщение рынка разнообразными и наиболее востребованными кредитными продуктами — как для населения, так и для юрлиц. «Я хотел бы подчеркнуть, что мы остаемся универсальным банком, для которого одинаково важны как розничные, так и корпоративные клиенты. Я могу прогнозировать в 2012 году бурное развитие банка, и во многом оно произойдет именно благодаря тесной работе с корпоративным сегментом», — добавляет глава «ОТП Банк».

Регулятивный капитал АО «ОТП Банк» на конец 2011 года составил 4,2 млрд грн, адекватность регулятивного капитала — 19,33%.

Публичное акционерное общество «ОТП Банк» – один из крупнейших отечественных банков, признанный лидер финансового сектора Украины. Банк предоставляет полный спектр финансовых услуг для корпоративных и частных клиентов, а также субъектов малого и среднего бизнеса. На украинском рынке он представлен с 1998 года, имеет стойкую репутацию социально ответственной, надежной и стабильной структуры, предлагающей потребителям сервисы европейского качества. Его стопроцентным собственником является крупнейший венгерский банк OTP Bank Plc.

АО «ОТП Банк» является ядром группы финансовых компаний ОТП в Украине, в состав которой входят КУА «ОТП Капитал», «ОТП Лизинг», «ОТП Администратор пенсионных фондов», «ОТП Кредит» и «ОТП Факторинг Украина».

Опубликовано: 25 Апреля 2012