Финансовые результаты OTP Group в 1 полугодии 2012 превзошли ожидания

 

Основными характеристиками финансовой деятельности OTP Group по итогам 1 полугодия 2012 года стали: более высокий, чем ожидалось, показатель прибыли, уровень достаточности собственного капитала, превышающий нормативные требования, и сильная позиция ликвидности.

Прибыль OTP Group до вычета налогов в 1 полугодии 2012 года составила 53,9 млрд форинтов (в 1 полугодии 2011 – 74,5 млрд форинтов), и была скорректирована с учетом отчислений на банковский налог и потерь вследствие досрочного погашения ипотечных кредитов, а также эффекта «налогового щита» на амортизацию и обесценивание инвестиционных активов. Консолидированная прибыль Группы без учета указанных корректировок составила 80,8 млрд форинтов. Прибыль до налогообложения OTP Group за 2-й квартал составила 41,1 млрд форинтов, значительно превысив аналогичный показатель за 1 квартал текущего года (37,2 млрд форинтов).

Вклад зарубежных дочерних компаний в общую прибыль Группы оставался на солидном уровне: их доля во 2-м квартале и в 1-м полугодии зафиксировалась на отметке 42%. По итогам 1 полугодия 2012 иностранные банки заработали 34 млрд форинтов прибыли, продемонстрировав 27% повышение прибыльности в годовом исчислении. Основная часть прибыли пришлась на долю русского ОАО «ОТП Банк» (22,4 млрд форинтов) и дочернего банка в Болгарии (15,6 млрд форинтов). В то же время, результаты деятельности банков в Украине и Румынии оказались хуже, чем ожидалось.

Показатели достаточности капитала банков Группы значительно превышают нормативные требования, принятые в странах присутствия компаний, что свидетельствует о стабильном положении OTP Group. Консолидированный коэффициент достаточности капитала OTP Group по МСФО увеличился до 17,9% во втором квартале (+0,8 п.п.). Коэффициент достаточности основного капитала первого уровня Tier1 достиг 14,4%.

Показатель CAR OTP Bank Plc. по Венгерскому стандарту финансовой отчетности зафиксировался на уровне 18,6% по состоянию на конец июня 2012 года (+0,6 п.п. с начала года).

Публичное акционерное общество «ОТП Банк» – один из крупнейших отечественных банков, признанный лидер финансового сектора Украины. Банк предоставляет полный спектр финансовых услуг для корпоративных и частных клиентов, а также субъектов малого и среднего бизнеса. На украинском рынке он представлен с 1998 года, имеет стойкую репутацию социально ответственной, надежной и стабильной структуры, предлагающей потребителям сервисы европейского качества. Его стопроцентным собственником является крупнейший венгерский банк OTP Bank Plc.

АО «ОТП Банк» является ядром группы финансовых компаний ОТП в Украине, в состав которой входят КУА «ОТП Капитал», «ОТП Лизинг», «ОТП Администратор пенсионных фондов» и «ОТП Факторинг Украина».

Опубликовано: 28 Августа 2012