Чистая прибыль OTP Group за 9 месяцев 2012 года составила 123,7 млрд форинтов

 

Скорректированная чистая прибыль OTP Group по итогам 9 месяцев 2012 года сократилась на 6% в годовом исчислении и составила 123,7 млрд форинтов. В то же время скорректированная прибыль за 3-й квартал 2012 составила 43,0 млрд форинтов, что на 16% больше по сравнению с предыдущим кварталом. В структуре общей прибыли Группы за 3-й квартал доля иностранных дочерних компаний составила 19,5 млрд форинтов (+26%), а по итогам 9 месяцев вклад иностранных «дочек» составил 53,5 млрд форинтов, что свидетельствует о дальнейшем увеличении доли иностранного бизнеса в общей прибыли OTP Group. При этом среди иностранных дочерних компаний лидирующие позиции прибыльности по итогам 9 месяцев остались за компаниями в России (33 млрд форинтов) и Болгарии (24 млрд форинтов). Дочерние компании в Хорватии и Словакии продолжали демонстрировать положительные результаты. Украинские и румынские структуры продемонстрировали более умеренные показатели в связи со спадом активности рынка и повышенными требованиями к формированию резервов.

Операционная прибыль OTP Group за 3-й квартал составила 115 млрд. форинтов (+3% по сравнению с предыдущим периодом), в то время как за 9 месяцев это показатель увеличился на 4% до 340 млрд форинтов.

После значительного ухудшения качества кредитного портфеля во 2-м квартале 2012 года, доля проблемных кредитов в 3-м квартале значительно уменьшилась в результате комплексных программ по оптимизации погашения кредитной задолженности в розничном и корпоративном портфеле.

Сильные позиции ликвидности Группы не требовали какого-либо дополнительного фондирования в иностранной валюте. Напротив, на конец сентября размер валовых ликвидных  резервов Группы достиг 5,8 млрд евро.

Показатель достаточности капитала (CAR) OTP Group по МСФО в третьем квартале увеличился до 18,2% (+0,4 в квартальном исчислении). Коэффициент достаточности основного капитала первого уровня Tier1 достиг 13,9%.

Показатель CAR OTP Bank Plc. по Венгерскому стандарту финансовой отчетности зафиксировался на уровне 18,2% по состоянию на конец сентября 2012 года.

Публичное акционерное общество «ОТП Банк» – один из крупнейших отечественных банков, признанный лидер финансового сектора Украины. Банк предоставляет полный спектр финансовых услуг для корпоративных и частных клиентов, а также субъектов малого и среднего бизнеса. На украинском рынке он представлен с 1998 года, имеет стойкую репутацию социально ответственной, надежной и стабильной структуры, предлагающей потребителям сервисы европейского качества. Его стопроцентным собственником является крупнейший венгерский банк OTP Bank Plc.

АО «ОТП Банк» является ядром группы финансовых компаний ОТП в Украине, в состав которой входят КУА «ОТП Капитал», «ОТП Лизинг», «ОТП Администратор пенсионных фондов» и «ОТП Факторинг Украина».

Опубликовано: 19 Ноября 2012