ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

 

Данным обращением доводим до ведома общественности, что 24 января 2013 Регистрационной службой Овручского районного управления юстиции Житомирской области, на основании ипотечного договора и других юридических документов, право собственности на единый имущественный комплекс ПАО «Овручский горно-обогатительный комбинат «Кварцит»», который находится в пгт Первомайское, Овручского района, Житомирской области, зарегистрировано за ООО «ОТП Факторинг Украина» (представитель группы компаний OTP Group в Украине).

Таким образом, ООО «ОТП Факторинг Украина» стал законным владельцем указанного имущественного комплекса и согласно действующему законодательству Украины 9 февраля 2013 реализовал свои имущественные права, назначив своих представителей на ведение дел комбината «Кварцит» и установив на предприятии новую охранную службу. (При этом никаких нарушений общественного порядка на территории завода правоохранительными органами в тот день не было зафиксировано). Однако, напряженная обстановка, сложившаяся в трудовом коллективе комбината, недостаток правдивой информации и общая неопределенность текущего и будущего статуса предприятия нуждаются в объективном освещении этого инцидента.

В 2008 году ПАО «Овручский ГОК «Кварцит»», владельцем более 90% акций которого является Момот Сергей Васильевич (в прошлом Народный депутат Украины от Партии регионов), на основании заключенного ипотечного договора получил долговое финансирование от АО «ОТП Банк» на общую сумму более 37 млн дол. США. Предметом обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору был весь имущественный комплекс комбината «Кварцит». С апреля 2009 года заемщик практически не осуществлял обслуживание кредита, а размер долгового обязательства постоянно увеличивался.

В декабре 2009 года АО «ОТП Банк» продал права требования по кредитной задолженности ООО «ОТП Факторинг Украина», сотрудники которого, в сотрудничестве с Управлением по урегулированию корпоративных кредитов ОТП Банка, продолжили непрерывные переговоры с руководителями компании-должника и представителями акционера. На протяжении всего переговорного процесса отмечалось, что OTP Group готова рассмотреть различные сценарии по урегулированию ситуации с просроченными кредитами. По результатам многочисленных переговоров и представленных сценариев погашения и реструктуризации задолженности, еще в 2010 году представители заемщика пообещали предоставить свое окончательное решение относительно дальнейших действий. Такого решения ОТП Банк так и не получил.

В то же время, в ходе  визитов представителей ОТП на комбинат «Кварцит» и по результатам аудита предприятия отмечалось, что деятельность компании характеризуется как убыточная, несмотря на стратегический статус и прибыльную деятельность комбината. В ходе проверок были выявлены нарушения норм бухгалтерского учета и махинации с активами компании (как то скрытые доходы, занижения цен продажи продукции, завышение расходов, приобретение оборудования за наличные средства и т.д.), что приводило к финансовым потерям в сумме от 1,5 до 3 млн дол. США ежегодно.

Более того, вся производственная деятельность на комбинате, в связи с нехваткой оборотных средств, была остановлена ещё в ноябре 2012 года. В течение последних 3-х месяцев предприятие практически не проводило выплату заработной платы сотрудникам, а общая задолженность только за потребленную электроэнергию едва не стала причиной отключения электроснабжения, что могло бы привести к техногенной катастрофе вследствие затопления карьера. В таких условиях, ОТП Факторинг Украина, от имени группы компаний OTP Group, принял принципиальное решение реализовать свое право ипотекодержателя путем приобретения права собственности на имущественный комплекс, который был предметом залога по ипотечному договору, с целью недопущения тотального хищения и уничтожения производственного комплекса.

Разработанный рабочей группой OTP план действий предусматривает создание новой производственной компании и, после получения всех необходимых лицензий и разрешений, возобновление экономической деятельности комбината, назначение руководства, трудоустройство коллектива в соответствии с действующим законодательством Украины. Кроме того, руководством OTP Group принято решение осуществить дополнительные инвестиции в производственные линии новообразованной компании в размере 10-15 млн грн.

Таким образом, АО «ОТП Банк» осуществляет свою задекларированную миссию социально ответственного ведения бизнеса, руководствуясь принципами права, справедливости и надлежащей деловой репутации.

Публичное акционерное общество «ОТП Банк» – один из крупнейших отечественных банков, признанный лидер финансового сектора Украины. Банк предоставляет полный спектр финансовых услуг для корпоративных и частных клиентов, а также субъектов малого и среднего бизнеса. На украинском рынке он представлен с 1998 года, имеет стойкую репутацию социально ответственной, надежной и стабильной структуры, предлагающей потребителям сервисы европейского качества. Его стопроцентным собственником является крупнейший венгерский банк OTP Bank Plc.

АО «ОТП Банк» является ядром группы финансовых компаний ОТП в Украине, в состав которой входят КУА «ОТП Капитал», «ОТП Лизинг» и «ОТП Факторинг Украина».

Опубликовано: 4 Марта 2013