OTP Leasing купил у ING портфель на 500 миллионов гривен

 

Лизинговая компания «ОТП Лизинг», часть международной группы OTP Group, приобрела портфель компании «ИНГ Лизинг Украина» на общую сумму 500 млн. гривен на основании сделки, завершенной 4 июня 2013 года. В результате данного приобретения общий портфель ООО «ОТП Лизинг» достиг 1,8 млрд. гривен, и компания вошла в тройку лидеров рынка. Данная сделка считается крупнейшей за всю историю украинского лизингового рынка.

Деятельность компании «ОТП Лизинг» характеризуется динамичными темпами роста и освоения новых возможностей лизингового бизнеса. По результатам 2012 года компания «ОТП Лизинг» стала лидером рынка по размеру нового бизнеса (по данным Ассоциации лизингодателей Украины). В сентябре 2012 года «ОТП Лизинг» получила от материнской компании OTP Bank Plc. (Будапешт) новую кредитную линию в размере 70 млн. долларов США сроком на пять лет, что позволило компании существенно нарастить объемы лизингового финансирования легковых и грузовых автомобилей, сельскохозяйственной и строительной техники, оборудования. В апреле этого года компания запустила проект автолизинга для физических лиц с выгодными условиями приобретения автомобилей в лизинг.

Приобретенный у «ИНГ Лизинг Украина» портфель органично дополняет существующий лизинговый профиль «ОТП Лизинг».

«Мы очень хотели приобрести данный портфель, так как четко понимаем риск-профиль клиентов. Мы уважаем риск-процедуры продавца и уверенны, что портфель был наработан правильно. Данная сделка подтверждает тот факт, что стратегия ОТП в Украине – долгосрочное развитие. Мы привлекаем финансирование, в частности, от нашей материнской компании, и развиваем долгосрочные инвестиции в Украину», ‒ говорит Генеральный директор «ОТП Лизинг» Андрей Павлушин.

«В сегодняшних экономических условиях лизинг выступает одним из самых надежных источников инвестиционного финансирования на украинском рынке, являясь на сегодня единственным доступным источником долгосрочного кредитования в иностранной валюте. Это одна из причин, почему украинский ОТП Банк считает лизинг важной частью корпоративной линейки продуктов банка. Логично, что мы развиваем это направление бизнеса в рамках стратегии по увеличению нашей доли на рынке корпоративного кредитования. И покупка указанных активов является убедительным свидетельством как стратегической направленности нашего бизнеса, стабильной поддержки корпоративных заемщиков, так и того, что OTP Group продолжает инвестировать в Украину», ‒ отметил Председатель Правления АО «ОТП Банк» Тамаш Хак-Ковач.

Лизинговая компания ООО «ОТП Лизинг» была основана в июне 2008 года как дочернее предприятие АО «ОТП Банк». «ОТП Лизинг» работает с ведущими международными и отечественными производителями с/х техники и оборудования, спецтехники, легкового и грузового автотранспорта, предоставляя услуги финансового и оперативного лизинга. По состоянию на июнь 2013 года размер лизингового портфеля компании составляет 1,8 млрд. гривен. «ОТП Лизинг» обладает полным набором инструментов для оптимизации лизингового процесса: гибкость и лояльность в принятии решений, индивидуальный подход, квалифицированное обслуживание и консультационная поддержка.

Опубликовано: 12 Июня 2013