Прибыль OTP Group в третьем квартале превысила 40 млрд форинтов

 

Скорректированная чистая прибыль OTP Group за 9 месяцев 2013 года составила 135 млрд форинтов, продемонстрировав 9% повышение в годовом исчислении. Скорректированная чистая прибыль за третий квартал составила 42,2 млрд форинтов. Снижение прибыли по сравнению с предыдущим кварталом на 19% обусловлено, прежде всего, удвоением банковского налога в Венгрии и увеличением расходов на покрытие рисков. Операционная прибыль Группы с начала года составила стабильное значение 341 млрд форинтов благодаря улучшенным показателям по всем основным статьям доходов.

В течение отчетного периода зафиксирована тенденция уменьшения вклада зарубежных дочерних компаний в общую прибыль Группы. Так, в 1-ом, 2-ом и 3-м кварталах 2013 года общая прибыль дочерних компаний составила 18,5 млрд форинтов, 12,8 млрд форинтов и 10,8 млрд форинтов, соответственно. Такое снижение прибыли было частично компенсировано за счет улучшения квартальных финансовых результатов дочерних компаний в Украине, Румынии, Словакии и Черногории.

Общий кредитный портфель OTP Group, скорректированный с учетом колебаний валютных курсов, незначительно сократился в годовом исчислении, но вырос на 1% по сравнению с предыдущим  кварталом. Портфель потребительских кредитов увеличился на 16% и 5% в годовом и квартальном исчислении, соответственно. Дочерние банки в Украине, Румынии и Словакии смогли обеспечить двузначный рост розничного кредитного портфеля в третьем квартале. В России объемы потребительского кредитования выросли на 6% за квартал: портфели кредитных карт и кредитов наличными существенно увеличились на 10% и 5%, соответственно.

На фоне дальнейшего уменьшения ипотечного портфеля, общий объем кредитов, выданных компаниям микро- и малого бизнеса, увеличился на 1% в квартальном исчислении.

Депозитный портфель OTP Group вырос на 5% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Умеренное увеличение депозитного портфеля соответствовало усилиям руководства по снижению депозитных ставок на групповом уровне в виду сильной позиции ликвидности Группы.

По состоянию на конец 3-го квартала 2013 года, коэффициент достаточности капитала (CAR) OTP Group по МСФО зафиксировался на уровне 20%. Коэффициент достаточности капитала первого уровня (Tier1) составил 17,2%, показатель базового капитала первого уровня (Core Tier1) также увеличился до 15,9%.

Публичное акционерное общество «ОТП Банк» – один из крупнейших отечественных банков, признанный лидер финансового сектора Украины. Банк предоставляет полный спектр финансовых услуг для корпоративных и частных клиентов, а также субъектов малого и среднего бизнеса. На украинском рынке он представлен с 1998 года, имеет стойкую репутацию социально ответственной, надежной и стабильной структуры, предлагающей потребителям сервисы европейского качества. Его стопроцентным собственником является крупнейший венгерский банк OTP Bank Plc.

В Украине АО «ОТП Банк» выступает флагманом банковской группы ОТП, зарегистрированной Национальным банком Украины, в состав которой также входят ООО «ОТП Факторинг Украина», ООО «ОТП Администратор пенсионных фондов», ООО «КУА «ОТП Капитал»», ООО «ОТП Лизинг» и ООО «ОТП Кредит».

Опубликовано: 15 Ноября 2013