ОТП Банк – один из лидеров по капитализации и ликвидности

 

Еженедельник ИнвестГазета опубликовал рейтинг самых крупных банков по уровню адекватности регулятивного капитала. По результатам рейтинга, АО «ОТП Банк» занял 7 место среди 32 ведущих финансовых учреждений страны, продемонстрировав оптимальные финансовые показатели.

Данный рейтинг проранжировал крупные и крупнейшие банки страны по показателю адекватности регулятивного капитала Н2. Норматив Н2, установленный НБУ, составляет 10%. ОТП Банк демонстрирует показатель 20,61%. Как известно, соотношение капитала к обязательствам финансового учреждения служит определенным показателем платежеспособности и надежности учреждения.

В рейтинг включены и другие показатели деятельности финучреждений. В частности, соотношение кредитов к депозитам, которое также является критерием долгосрочной ликвидности, в ОТП Банке составляет 1,48, что означает, что в случае необходимости банк вполне может за счет планового гашения кредитов расплатиться по всем обязательствам, а также демонстрирует наличие капитальной поддержки со стороны материнского банка.

В рейтинг также включен показатель текущей ликвидности, который у ОТП Банка составляет 63,99%, более чем в 1,5 раза превышая норматив НБУ (не ниже 40%).

«Это хорошо, что издания начали обращать внимание на реальные ключевые показатели деятельности банков. Капитал и ликвидность действительно формируют надежность, платежеспособность и эффективность бизнес-модели банка. Более полная картина перспектив банка дополняется информацией об акционерах банка и их стратегической нацеленности поддерживать финансовое учреждение. Косвенно это отображается и в соотношении кредитов к депозитам, по которому мы также занимаем лидирующие позиции – в том числе, благодаря последовательной поддержке нашего материнского банка. На мой взгляд, именно эти три критерия: ликвидность, капитал и поддержка акционера – сегодня выступают основными, адекватными параметрами при оценке банка, на которые следует обращать внимание», - отметил Тамаш Хак-Ковач, Председатель Правления АО «ОТП Банк».

Напомним, в последнее время ОТП Банк был также признан в ряде других рейтингов: 9-ое место в Рейтинге «50 ведущих банков Украины 2014» по версии журнала Коммерсант, 4-е место в Рейтинге «20 самых эффективных банков Украины» по версии журнала Forbes, звание Фаворита Успеха 2013 в номинации «Потребительский кредит» по мнению потребителей, топ-5 розничного кредитования по версии издания «Капитал» и другие награды.

Детальнее о деятельности и предложениях ОТП Банка можно узнать на сайте или по телефону Информационного центра ОТП Банка 044 490 05 00.

Публичное акционерное общество «ОТП Банк» – один из крупнейших отечественных банков, признанный лидер финансового сектора Украины. Банк предоставляет полный спектр финансовых услуг для корпоративных и частных клиентов, а также субъектов малого и среднего бизнеса. На украинском рынке он представлен с 1998 года, имеет стойкую репутацию социально ответственной, надежной и стабильной структуры, предлагающей потребителям сервисы европейского качества. Его стопроцентным собственником является крупнейший венгерский банк OTP Bank Plc.

В Украине АО «ОТП Банк» выступает флагманом банковской группы ОТП, зарегистрированной Национальным банком Украины, в состав которой также входят ООО «ОТП Факторинг Украина», ООО «КУА «ОТП Капитал»», ООО «ОТП Лизинг» и ООО «ОТП Кредит».

Следите за новостями ОТП Банка в социальных сетях Facebook, Vkontakte, Twitter и YouTube.


Опубликовано: 1 Апреля 2014