Прибыль OTP Group в первом квартале 2014 года превысила ожидания экспертов

 

Скорректированная прибыль OTP Group в первом квартале 2014 года составила 35,3 млрд форинтов. Полученный результат демонстрирует 13% снижение прибыли в годовом исчислении, но значительно превышает показатель 4-го квартала 2013 года (10,3 млрд форинтов). Бухгалтерская прибыль OTP Group за первый квартал, за вычетом всех издержек, составила 5,9 млрд форинтов по сравнению с 1,4 млрд форинтов в предыдущем квартале и 11,2 млрд форинтов в аналогичном периоде годом ранее. Существенное повышение прибыли по сравнению с предыдущим кварталом обусловлено, прежде всего, снижением расходов на покрытие рисков, а также повышением операционного дохода на 2%.

В первом квартале зафиксировано продолжение уменьшения вклада зарубежных дочерних компаний в общую прибыль Группы вследствие убытков, понесенных банками в России и Украине, хотя общая результативность дочерних компаний в Центральной и Восточной Европе была удовлетворительной.

Так, российский дочерний банк ОАО «ОТП Банк» в первом квартале получил убыток 4,7 млрд форинтов. Убыток же украинского АО «ОТП Банк» в размере 7,5 млрд форинтов является ожидаемым, учитывая кризисные явления в экономике и банковской сфере и общую напряженную обстановку в стране.

Прибыль дочернего банка OTP в Болгарии в первом квартале составила 11,3 млрд форинтов (+25% в годовом исчислении и +147% за квартал), что является рекордным показателем прибыльности этого банка за всю его историю.

Примечательно, что дочерние банки Группы в Румынии и Сербии показали позитивный финансовый результат (прибыль в размере 1 млрд форинтов и 136 млн форинтов, соответственно) после многолетней убыточной работы (сербский банк, например, нес убытки, начиная с 2009 года).

Дочерний банк в Хорватии заработал 0,3 млрд форинтов чистой прибыли, продемонстрировав 50% повышение прибыльности по сравнению с предыдущим кварталом. Банк в Словакии более чем удвоил свой результат за предыдущий квартал, заработав 388 млн форинтов в первом квартале 2014 года. Дочерний банк в Черногории также улучшил свои показатели, зафиксировав 600 млн форинтов чистой прибыли в отчетном периоде.

Скорректированная чистая прибыль материнского банка Группы OTP Bank Plc. в Венгрии в первом квартале 2014 года составила 33,9 млрд форинтов (+24% в годовом и +55% в квартальном исчислении).

Общий кредитный портфель OTP Group, скорректированный с учетом колебаний валютных курсов, сократился на 2% в годовом и квартальном исчислении. В первом квартале была реализована возможность увеличения только портфеля потребительских кредитов благодаря эффективной работе в этом направлении дочерних банков в Украине, Словакии, Румынии, Сербии и Черногории.

Общий депозитный портфель OTP Group, скорректированный с учетом колебаний валютных курсов, вырос на 2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, но уменьшился на 1% по сравнению с предыдущим кварталом.

Позиция ликвидности Группы оставалась стабильной в отчетном периоде, а валовые резервы ликвидных активов OTP Group составляли почти 6 млрд евро в эквиваленте по состоянию на конец марта 2014 года.

По состоянию на конец первого квартала 2014 года, консолидированный коэффициент достаточности базового капитала первого уровня (Common Equity Tier 1) OTP Group составил 16,4%. Неконсолидированный коэффициент достаточности базового капитала первого уровня (Common Equity Tier 1) OTP Bank Plc. составил 20,9%.

Публичное акционерное общество «ОТП Банк» – один из крупнейших отечественных банков, признанный лидер финансового сектора Украины. Банк предоставляет полный спектр финансовых услуг для корпоративных и частных клиентов, а также субъектов малого и среднего бизнеса. На украинском рынке он представлен с 1998 года, имеет стойкую репутацию социально ответственной, надежной и стабильной структуры, предлагающей потребителям сервисы европейского качества. Его стопроцентным собственником является крупнейший венгерский банк OTP Bank Plc.

В Украине АО «ОТП Банк» выступает флагманом банковской группы ОТП, зарегистрированной Национальным банком Украины, в состав которой также входят ООО «ОТП Факторинг Украина», ООО «КУА «ОТП Капитал»», ООО «ОТП Лизинг» и ООО «ОТП Кредит».

Следите за новостями ОТП Банка в социальных сетях Facebook, Vkontakte, Twitter и YouTube.

Опубликовано: 20 Мая 2014