Кредит-Рейтинг подтвердил рейтинг ОТП Банка на уровне uaА+

 

Независимое рейтинговое агентство «Кредит-Рейтинг» объявило о подтверждении долгосрочного кредитного рейтинга АО «ОТП Банк» на уровне uaА+. Прогноз рейтинга - стабильный. В ходе проведения процедуры присвоения рейтинга агентство использовало финансовую отчетность АО «ОТП Банк» за 2012-2013 гг. и І квартал 2014 года, а также внутреннюю информацию, предоставленную банком в ходе рейтингового процесса.

По методологии агентства, заемщик или отдельный долговой инструмент с рейтингом uaА характеризуется высокой кредитоспособностью по сравнению с другими украинскими заемщиками или долговыми инструментами. Знаки «+» и «-» обозначают промежуточные категории рейтинга относительно основных категорий (уровней).

Стабильный прогноз для ОТП Банка указывает на отсутствие на данный момент предпосылок для изменения рейтинга на протяжении года. Для подтверждения стабильного кредитного рейтинга ОТП Банка послужили такие факторы, как наличие поддержки от материнского банка OTP Bank Plc., который является крупнейшим банком Венгрии и лидером венгерского банковского рынка; диверсификация клиентского кредитного портфеля по основным заемщикам; оптимальная структура ресурсной базы по источникам привлечения; а также высокие показатели эффективности деятельности, что способствует формированию собственных ресурсов и улучшает финансовую стойкость банка. К общим факторам, ограничивающим уровень кредитного рейтинга, относится, в частности, влияние негативных факторов на финансовый рынок, а также невысокая и нестабильная деловая активность в отдельных секторах экономики, что может привести к ухудшению показателей деятельности банка.

«Этот подтвержденный высокий рейтинг ОТП Банка со стабильным прогнозом, по сути, является отражением реальности. Без ложной скромности, можно сказать, что сама наша стабильная работа, отличные показатели ликвидности, самый большой приток депозитов физлиц на рынке, открытое и честное ведение бизнеса служат лучшим рейтингом. В то же время, очень ценно, что в Украине есть профессиональное рейтинговое агентство, которое строит свои оценки на комплексном анализе релевантных показателей работы учреждения», - отметил Тамаш Хак-Ковач, Председатель Правления АО «ОТП Банк».

Напомним, только в недавнем времени ОТП Банк стал победителем II Международного конкурса «Банк, которому доверяют – 2014» в номинации «Самый надежный и устойчивый банк» по версии издания «Банкир»; занял 5-е место в Рейтинге устойчивости банков за 1-й квартал 2014 года по версии портала «Минфин»; получил звание Фаворита Успеха 2013 в номинации «Потребительский кредит» по мнению потребителей и другие награды.

АО «ОТП Банк» – один из крупнейших отечественных банков, признанный лидер финансового сектора Украины. Банк предоставляет полный спектр финансовых услуг для корпоративных и частных клиентов, а также субъектов малого и среднего бизнеса. На украинском рынке он представлен с 1998 года, имеет стойкую репутацию надежной и стабильной структуры, предлагающей потребителям сервисы европейского качества. Его стопроцентным собственником является крупнейший венгерский банк OTP Bank Plc., чья рыночная доля в Венгрии составляет 25% и который в нынешнем году отметил 60-летие со дня основания.

Согласно данным АУБ, по состоянию на 1 июля 2009 года OTP Bank является 8-м крупнейшим отечественным банком по размерам активов. Ныне банк обслуживает свыше 320 тысяч клиентов. Его филиальная сеть на территории Украины насчитывает 207 точек продаж и 21 представительство.

Публичное акционерное общество «ОТП Банк» – один из крупнейших отечественных банков, признанный лидер финансового сектора Украины. Банк предоставляет полный спектр финансовых услуг для корпоративных и частных клиентов, а также субъектов малого и среднего бизнеса. На украинском рынке он представлен с 1998 года, имеет стойкую репутацию социально ответственной, надежной и стабильной структуры, предлагающей потребителям сервисы европейского качества. Его стопроцентным собственником является крупнейший венгерский банк OTP Bank Plc.

В Украине АО «ОТП Банк» выступает флагманом банковской группы ОТП, зарегистрированной Национальным банком Украины, в состав которой также входят ООО «ОТП Факторинг Украина», ООО «КУА «ОТП Капитал»», ООО «ОТП Лизинг» и ООО «ОТП Кредит».

Следите за новостями ОТП Банка в социальных сетях Facebook, Vkontakte, Twitter и YouTube.

Опубликовано: 6 Июня 2014