ОТП Банк подвел итоги третьего квартала 2014 года

 

В третьем квартале 2014 года чистый процентный доход АО «ОТП Банк» составил 553,2 млн грн, что на 76,7 млн грн больше результата в аналогичном периоде предыдущего года. Нарастающим итогом за три квартала чистый процентный доход банка составил 1,77 млрд грн, на 370 млн грн превысив результат годом ранее (1,4 млрд грн). Чистый комиссионный доход ОТП Банка в отчетном периоде составил 91,7 млн грн, нарастающим итогом с начала года достигнув 236 млн грн.

Несмотря на стабильно прибыльную операционную деятельность банка, в третьем квартале 2014 года ОТП Банк по-прежнему нес убытки вследствие объективных экономических факторов (эффекты валютного курса, увеличение кредитного риска и т.д.). Кроме того, на финансовом результате банка также отразилось значительное сокращение деятельности в Восточном регионе.

Как следствие, АО «ОТП Банк» закончил третий квартал 2014 года с убытком 315,8 млн грн. Отрицательный результат за три квартала этого года составил 1,3 млрд грн.

«2014 год для банков стал годом сломленных ожиданий. С развитием всех событий в стране, банкам пришлось пересмотреть свои планы и смириться с неизбежными убытками. В таких условиях для нас самое главное сейчас – найти работающую бизнес-модель, оптимизировать расходы и повысить эффективность работы, не теряя в качестве и надежности предоставляемых клиентам сервисов», - отметил Тамаш Хак-Ковач, Председатель Правления АО «ОТП Банк».

В то же время, несмотря на сложнейшие условия на банковском рынке, по результатам третьего квартала общий кредитный портфель ОТП Банка оставался стабильным на уровне 15,5 млрд грн, почти на 2 млрд грн превысив показатель аналогичного периода прошлого года (13,5 млрд грн). Объем кредитов и задолженности юридических лиц в отчетном квартале составил 9,4 млрд грн. Объем кредитов, выданных физическим лицам, также практически не изменился по сравнению с предыдущим кварталом и составил 6,1 млрд грн.

Активы ОТП Банка по итогам 3-го квартала увеличились на 800 млн грн до 21,9 млрд грн.

Общий депозитный портфель ОТП Банка в третьем квартале увеличился до 12,4 млрд грн с 11,5 млрд грн в предыдущем квартале. В частности, средства юридических лиц выросли до 5,2 млрд грн; по остаткам на счетах физических лиц зафиксирован прирост до 7,2 млрд грн.

Основные финансовые показатели ОТП Банка – капитализации и ликвидности – в третьем квартале оставались стабильными. Так, регулятивный капитал Банка на конец 3-ого квартала составил 3,1 млрд грн (при нормативном требовании не менее 120 млн грн). Показатель адекватности регулятивного капитала (Н2) по состоянию на 1 октября 2014 года зафиксировался на уровне 13,62% (при нормативе 10%). Показатель текущей ликвидности Банка составил 93,9%, почти в 2,5 раза превысив норматив, установленный НБУ (40%).

Публичное акционерное общество «ОТП Банк» – один из крупнейших отечественных банков, признанный лидер финансового сектора Украины. Банк предоставляет полный спектр финансовых услуг для корпоративных и частных клиентов, а также субъектов малого и среднего бизнеса. На украинском рынке он представлен с 1998 года, имеет стойкую репутацию социально ответственной, надежной и стабильной структуры, предлагающей потребителям сервисы европейского качества. Его стопроцентным собственником является крупнейший венгерский банк OTP Bank Plc.

В Украине АО «ОТП Банк» выступает флагманом банковской группы ОТП, зарегистрированной Национальным банком Украины, в состав которой также входят ООО «ОТП Факторинг Украина», ООО «КУА «ОТП Капитал»», ООО «ОТП Лизинг» и ООО «ОТП Кредит».

Следите за новостями ОТП Банка в социальных сетях Facebook, Vkontakte, Twitter и YouTube.

Опубликовано: 23 Октября 2014