Агрохолдинг «Мрия» ухудшает инвестиционный климат Украины

 

На пресс-конференции, которая состоялась 5 ноября, Ассоциация «Украинское объединение лизингодателей» и три крупнейших иностранных участника национального рынка агролизинга проинформировали о ситуации, которая пагубно влияет на инвестиционный климат страны.

«Нынешние проблемы отрасли лизинга в Украине значительно масштабнее, чем в 2009 году, когда мы также выходили на пресс-конференцию по поводу неплатежей», — отметила директор Ассоциации «Украинское объединение лизингодателей» Марина Масич. — И это означает, что корни проблемы никуда не делись, ситуация не улучшилась, а ее причина — отнюдь не в военных действиях на востоке».

В 2014 году рынок лизинга продемонстрировал резкое падение: по оценкам экспертов за девять месяцев текущего года снижение объемов лизинговых сделок составило не менее 50% по сравнению с соответствующим периодом 2013 года. Из анализа факторов ухудшения ситуации стало очевидно, что одним из весомых факторов влияния является отсутствие механизмов защиты прав лизингодателя при нецивилизованном поведения одного из крупнейших агрохолдингов страны.

«В течение многих лет лизинг выступал движущей силой модернизации и развития аграрного сектора Украины. Так, каждая третья единица сельхозтехники была профинансирована именно лизинговыми компаниями («ОТП Лизинг», «УниКредит Лизинг» и «Райффайзен Лизинг Аваль»), которые считали надежность агробизнеса основой эффективного инвестирования», — проинформировал Генеральный директор «Райффайзен Лизинг Аваль» Михаль Спыхальский.

Одним из крупнейших пользователей услуг лизинга в Украине был агрохолдинг «Мрия», который заключил договоры с четырьмя лизинговыми компаниями (активы которых составляют 60% отрасли) и привлек финансовые заимствования у около 20 банков (активы которых составляют почти 30% банковского сектора).

Задолженность агрохолдинга перед партнерами — «Райффайзен Лизинг Аваль», «ОТП Лизинг» и «УниКредит Лизинг», — составляет около 60 миллионов долларов. Хотя агрохолдинг прекратил платежи по договорам еще в мае 2014 года, европейские лизингодатели делали все, чтобы конфликт разрешился в конструктивном цивилизованном русле. К сожалению, приходится констатировать, что в настоящее время агрохолдинг «Мрия» лишь имитирует переговорный процесс. Своей политикой правового нигилизма лизингополучатель подверг системной опасности две отрасли экономики: финансовую и аграрную.

Председатель Правления «Райффайзен Банк Аваль» Владимир Лавренчук подчеркнул, что «речь идет об одной негативной практике, но не общей политике в этой сфере. Отношения с одним из крупнейших потребителей наших услуг четко продемонстрировали, что лизинг в Украине не является достаточно защищенной формой инвестирования. Вероятно, институты власти пока недооценивают негативное влияние прецедента, созданного агрохолдингом «Мрия», на инвестирование в Украину».

«События последнего года наложили отпечаток на деятельность многих компаний в Украине, особенно тех, которые пострадали вследствие аннексии Крыма, и тех, которые продолжают работать даже в военных условиях зоны АТО. И все они, понимая необходимость укоренения в Украине европейских норм ведения бизнеса, ведут себя этично и действуют в рамках законодательства. На фоне таких примеров достойного партнерского поведения обидно осознавать, насколько негативное влияние имеет один крупный агрохолдинг на имидж Украины в глазах иностранных инвесторов, — отметил Генеральный директор «ОТП Лизинг» Андрей Павлушин. — Тяжелые времена пройдут, а репутация останется».

Председатель Правления «ОТП Банк» Тамаш Хак-Ковач сравнил блокпосты, которыми сейчас агрохолдинг перекрывает доступ к технике ее непосредственным владельцам, с «блокпостом, перекрывающим путь Украины в Европу».

«В условиях, когда один из крупнейших агрохолдингов беспрецедентно нарушает законодательство и не выполняет свои обязательства, кредиторы и инвесторы остаются абсолютно лишенными защиты своих прав. Отсюда возникают препятствия для инвестиций в Украину не только в долгосрочной, но и в краткосрочной перспективе», — акцентирует внимание на глобальности проблемы Тамаш Хак-Ковач.

«В следующем году объемы урожая будут напрямую зависеть от дефицита инвестиционных ресурсов, который возник уже сегодня. Худший из возможных прогнозов и, вместе с тем, самый реалистичный – потеря доверия кредиторов к аграрному сектору страны и системный риск для финансового сектора», — прогнозирует генеральный директор «УниКредит Лизинг» Лариса Чернышева.

Такое разрушение инвестклимата происходит вследствие следующих условий:

  • отсутствия адекватной реакции государства на возможный коллапс одного из крупнейших агрохолдингов страны (он же – самый крупный заемщик области);
  • чрезвычайно слабой государственной политики по защите прав кредиторов, инвесторов, лизингодателей, что является сигналом для инвесторов о полном прекращении вливаний в украинскую экономику, а для недобросовестных партнеров – о безнаказанности за злоупотребления;
  • ангажированности судебной системы и низкой функциональности государственной службы, что позволяет должникам уходить от ответственности и выводить средства за границу.

Кризисная ситуация продемонстрировала ряд недостатков украинского законодательства, которые требуют оперативного устранения. Учитывая не только инцидент, сложившийся вокруг агрохолдинга «Мрия», но и вообще с учетом распространенной практики фиктивных банкротств, закономерно настаивать на усилении ответственности владельцев и менеджмента компаний в случаях возникновения проблем с платежеспособностью. В частности, с целью ликвидации правовых «щелей», позволяющих должникам уходить от ответственности и выводить финансовые средства за границу, необходимо усовершенствовать Закон Украины «О банкротстве».

Таким образом, как представители крупнейших кредиторов сельскохозяйственной отрасли совместно с другими участниками рынка, которые страдают от вышеупомянутых факторов, мы просим о безотлагательном вмешательстве руководства государства в ситуацию, сложившуюся вокруг холдинга «Мрия».

Опубликовано: 6 Ноября 2014