ОТП Банк выдал первый в Украине кредит на утепление ОСМД по европейской программе IQ energy

 

В рамках программы финансирования энергоэффективности жилья Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) IQ energy первое объединение совладельцев многоквартирного дома — киевское ОСМД «Котельникова-31» — получило кредит в размере 467 тыс. грн. в ОТП Банке на утепление. По условиям программы, ОСМД получит компенсацию в размере 40% от суммы кредита от европейских доноров.


ОТП Банк выдал первый в Украине кредит на утепление ОСМД по европейской программе IQ energy

В рамках проекта будет заменено 66 старых окон и дверей в доме, расположенном в Святошинском районе украинской столицы на новые энергосберегающие.

«Программа IQ energy уже более двух лет работает в Украине и предоставляет возможность физическим лицам сделать их жилье энергоэффективным. Однако мы понимаем, что без централизованного утепления многоквартирных домов решить проблему энергоэффективности жилья в Украине невозможно. Первый проект IQ energy с ОСМД улучшает энергосбережения в доме, уменьшает выбросы СО2, а также повышает комфорт жителей и стоимость их жилья. Приглашаем и другие ОСМД присоединиться к программе», — говорит руководитель программы IQ energy Оксана Булгакова.

Кредитный продукт для ОСМД, направленный на финансирование широкого спектра энергоэффективных мероприятий, разработан одним из партнеров программы IQ energy — ОТП Банком. «В рамках сотрудничества с ЕБРР ОТП Банк предоставляет возможность украинским ОСМД сделать теплоизоляцию стен, крыш и полов; провести модернизацию систем теплоснабжения; установить счетчики тепла, индивидуальные тепловые пункты и многие другие мероприятия», — отметил Владимир Мудрый, член правления АО «ОТП Банк», возглавляющий розничный бизнес.

На сайте программы IQ energy расположен каталог с почти 7000 энергоэффективных товаров и технологий, которые можно приобрести и внедрить в рамках программы. По запросу представителей ОСМД инженерами программы могут быть рассмотрены и отсутствующие в каталоге энергоэффективные решения в рамках имеющихся категорий.

Председатель правления ОСМД «Котельникова-31» Николай Костюк: «Порядок и тепло в многоквартирном доме — это ответственность, в первую очередь, его жильцов. Мы не ждем, когда кто-то придет и решит все наши проблемы, а ищем возможности сделать это самостоятельно. Рады первыми в стране воспользоваться возможностью, предоставленной донорами, сделать свой дом теплее, комфортнее и экологичнее».

Размер компенсации для ОСМД по программе IQ energy составляет 40% от суммы кредита/инвестиций. Компенсация распространяется не только на основную категорию, но и на услуги монтажа, а также сопутствующие материалы, при условии их приобретения в кредит в банке-партнере программы IQ energy. Компенсацию выплачивают в евро на банковский счет заемщика в банке, в котором был получен кредит.

Представители ОСМД, которые хотят провести модернизацию многоквартирного жилья в рамках программы IQ energy, могут обращаться в программу по адресу osbb@iqenergy.org.ua.

Условия предоставления кредитов в ОТП Банке по программе IQ energy для ОСМД:

  • Срок кредитования – до 5 лет.
  • Сумма кредита – от 200 тыс. грн. до 2 млн. грн.
  • Комиссия единоразовая – 1,25%.
  • Годовая процентная ставка за пользование кредитом – 17,5%.
  • Компенсации по программе IQ energy – 40%.
  • Комиссия ежемесячная – отсутствует.
  • Досрочное погашение кредита без комиссий.
  • Валюта кредитования – гривна.

Программа IQ energy («Ай-Кью энерджи») разработана Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), финансируется Партнерством Е5Р, где Европейский Союз предоставляет наибольший вклад, при поддержке Швеции и Федерального министерства финансов Австрии. Общий объем компенсаций на утепление жилья—15 миллионов евро. Целью программы является повышение энергоэффективности украинского жилищного сектора. Горячая линия IQ energy: 0-800-505-717.

АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ОТП БАНК» – один из крупнейших отечественных банков, признанный лидер финансового сектора Украины. Банк предоставляет полный спектр финансовых услуг для корпоративных и частных клиентов, а также субъектов малого и среднего бизнеса. На украинском рынке он представлен с 1998 года, имеет стойкую репутацию социально ответственной, надежной и стабильной структуры, предлагающей потребителям сервисы европейского качества. Его стопроцентным собственником является крупнейший венгерский банк OTP Bank Plc.

В Украине АО «ОТП Банк» выступает флагманом банковской группы ОТП, зарегистрированной Национальным банком Украины, в состав которой также входят ООО «КУА «ОТП Капитал», ООО «ОТП Лизинг».

Следите за новостями Банка в социальных сетях Facebook, Twitter и YouTube.


Опубликовано: 5 Сентября 2018