ОТП Банк с партнерами назвал победителей программы Open Banking Lab

 

ОТП Банк, совместно с партнерами 1991 Open Data Incubator и НБУ, назвали лучших выпускников совместной инкубационной программы для fintech-стартапов Open Banking Lab. Победитель получил приз в размере 10 000 дол. США.


ОТП Банк с партнерами назвал победителей программы Open Banking Lab

21 марта состоялся demo day — «выпускной» — инкубационной программы Open Banking Lab, в которой приняли участие украинские стартапы, разрабатывающие для банков и других финансовых организаций решения на основе открытых данных.

Организаторами программы выступили некоммерческий инкубатор 1991 Open Data Incubator, ОТП Банк и Национальный банк Украины. Кроме прочего, ОТП Банк выступил и титульным спонсором, обеспечившим финансирование для проведения программы и призовой фонд для победителей. Участники были отобраны в ноябре 2017 года на специальном двухдневном хакатоне. По результатам отборочного состязания места в Open Banking Lab получили:

  • bNnesis — решение, помогающее банкам понимать заемщиков;
  • ChurnAPI (Artificial Intelligence Routing by CML team) — решение, которое прогнозирует и помогает предупредить отток клиентов банков;
  • Future Agro Finance (Agro RSI) — платформа, соединяющая агросектор и финансовые организации;
  • CoinyPay — платежное решение;
  • YouScore — API-сервис оценки благонадежности и потенциала компании;
  • SkyService Fin — облачные кассы, контроль работы торговой точки 24/7;
  • CyberDataVizor — решение в области кибербезопасности онлайн-банкинга;
  • MarketBOX — платформа для аналитики работы маркетплейсов.

В течение трех месяцев участники работали на территории 1991 Civic Tech Center, посещали лекции, встречались с менторами и работали с открытыми данными и API Национального банка Украины и ОТП Банка.

«Запуская инновационный проект инкубационной программы на основе открытых данных, мы понимали, что по сути первыми создаем своеобразную тестовую среду для идей, решений, взаимодействий. В ходе проекта мы увидели и сильные, и слабые стороны представленных IT-стартапов. Сотрудничество помогло и нам лучше осознать свои возможности и приоритеты. В целом, говорить о полноценном разворачивании этого open data движения мы сможем уже в скором времени», — отметил Тамаш Хак-Ковач, председатель правления АО «ОТП Банк».

По результатам инкубации лучшим стартапом был признан YouScore. Собирая и анализируя открытые данные, YouScore от компании YouControl помогает банку оценить благонадежность клиента. Кстати, систему YouControl ранее уже оценили, среди прочих, Национальный банк Украины и Государственная фискальная служба. В госучреждениях считают, что благодаря такому решению компании, нарушающие законодательство, не получат доступа к финансовым инструментам. Команда YouScore получила приз в размере $10 000, а также поддержку ОТП Банка в развитии их скоринговой системы.

Кроме того, еще три команды запустят пилотные версии своих продуктов в партнерстве с ОТП Банком. Такую возможность получили Future Agro Finance, CoinyPay и bNesis. 

Open Banking Lab — первая в Украине инициатива, продвигающая концепцию открытого банкинга. В рамках программы партнеры-организаторы поддерживают стартапы, которые разрабатывают продукты на основе открытых банковских данных. Генеральным партнером и спонсором проекта выступает АО «ОТП Банк». Доступ к open data и корпоративным API предоставили НБУ и ОТП Банк.

Об организаторах и партнерах программы:

1991 Open Data Incubator — первый в Украине некоммерческий инкубатор проектов на основе больших и открытых данных. Развивает стартапы, которые решают национальные вызовы в странах Восточной Европы. Заказчики и партнеры 1991 Open Data Incubator — государственные учреждения, бизнес и институты гражданского общества. 1991 Open Data Incubator — партнер по части инкубации проектов для объединенных территориальных общин городов Ивано-Франковск и Днепр в рамках программы USAID «Децентрализация приносит лучшие результаты и эффективность» (DOBRE). Партнер национального конкурса стартапов на основе открытых данных Open Data Challenge.

Национальный банк Украины (НБУ) — центральный банк Украины. Основная функция НБУ — достижение и поддержание ценовой стабильности, содействие финансовой стабильности и соблюдению устойчивых темпов экономического роста в стране.

Asters — одна из крупнейших юридических фирм Украины, которая с 1995 года предоставляет клиентам полный спектр юридических услуг. Asters признана юридической фирмой № 1 по показателям работы в 2011–2016 годах согласно результатам ежегодного исследования «50 ведущих юридических фирм Украины». Банковское и финансовое право является одной из ключевых практик Asters.

Публичное акционерное общество «ОТП Банк» – один из крупнейших отечественных банков, признанный лидер финансового сектора Украины. Банк предоставляет полный спектр финансовых услуг для корпоративных и частных клиентов, а также субъектов малого и среднего бизнеса. На украинском рынке он представлен с 1998 года, имеет стойкую репутацию социально ответственной, надежной и стабильной структуры, предлагающей потребителям сервисы европейского качества. Его стопроцентным собственником является крупнейший венгерский банк OTP Bank Plc.

В Украине АО «ОТП Банк» выступает флагманом банковской группы ОТП, зарегистрированной Национальным банком Украины, в состав которой также входят ООО «КУА «ОТП Капитал», ООО «ОТП Лизинг».

Следите за новостями ОТП Банка в социальных сетях Facebook, Twitter и YouTube.


Опубликовано: 23 Марта 2018