OTP Group подводит итоги 2017 года

 

По результатам работы OTP Group в течение 2017 года скорректированная прибыль международной финансовой группы после налогообложения составила 284,1 млрд форинтов, что с учетом приобретений Splitska Banka и Vojvodjanska banka на 41% превышает результат годом ранее. Бухгалтерская прибыль OTP Group по результатам 2017 года составила 281,3 млрд форинтов, значительно превзойдя результат 2016 года (202,5 млрд форинтов).

Достижение такого результата Группы стало возможным как благодаря улучшению показателей материнского банка OTP Bank Plc. - его скорректированная прибыль после налогообложения в 2017 году выросла на 38% по сравнению с результатом 2016 года и составила 168,6 млрд форинтов, так и благодаря вкладам в совокупный результат иностранных дочерних структур.

Так, финансовые результаты болгарского дочернего банка остались стабильными - прибыль DSK Bank по итогам 2017 года составила 47,1 млрд форинтов. Российский, украинский и хорватский дочерние структуры продемонстрировали улучшение результатов – 27,8 млрд форинтов, 14,1 млрд форинтов и 17,1 млрд форинтов соответственно, а прибыль румынского дочернего банка по итогам 2017 года на 83% превзошла результат годом ранее. При этом, в результате взвешенного формирования резервов дочерние банки Группы в Черногории, Словакии и Сербии зафиксировали отрицательные финансовые результаты по итогам года. Кроме того, российский онлайн банк Touch Bank и в 2017 году оставался убыточным - отрицательный результат по итогам года составил 7,4 млрд форинтов.

Общий кредитный портфель OTP Group, скорректированный с учетом колебаний валютных курсов, увеличился на 3% в квартальном и на 18% - в годовом исчислении. Примечательно, что в 2017 году увеличение кредитных портфелей наблюдалось во всех странах и во всех основных сегментах. Существенное наращивание кредитных портфелей продемонстрировали дочерние банки в Венгрии (+ 11%), России (+ 22%), Украине (+ 11%), Румынии (+ 10%) и Болгарии (+ 7%). Органический прирост кредитного портфеля хорватского дочернего банка в 2017 году составил 6%, а с учетом портфеля консолидированного Splitska Banka - 153%. Так же, в результате консолидации Vojvodjanska bankа кредитный портфель сербской дочерней структуры Группы вырос почти вчетверо.

Депозитный портфель OTP Group, скорректированный с учетом колебаний валютных курсов, по результатам 2017 года вырос на 8%, а с учетом приобретений Splitska Banka и Vojvodjanska banka - на 21%.

В 2017 году Группа сохранила устойчивые позиции ликвидности и капитализации. В конце 2017 года валовые резервы ликвидных активов Группы составили эквивалент 8,3 млрд евро. Консолидированный коэффициент достаточности базового капитала первого уровня OTP Group по МСФО (Common Equity Tier 1) составил 12,7%. Неконсолидированный коэффициент достаточности базового капитала первого уровня (Common Equity Tier 1) OTP Bank Plc. на конец 4-го квартала 2017 года составил 29,0%.

Публичное акционерное общество «ОТП Банк» – один из крупнейших отечественных банков, признанный лидер финансового сектора Украины. Банк предоставляет полный спектр финансовых услуг для корпоративных и частных клиентов, а также субъектов малого и среднего бизнеса. На украинском рынке он представлен с 1998 года, имеет стойкую репутацию социально ответственной, надежной и стабильной структуры, предлагающей потребителям сервисы европейского качества. Его стопроцентным собственником является крупнейший венгерский банк OTP Bank Plc.

В Украине АО «ОТП Банк» выступает флагманом банковской группы ОТП, зарегистрированной Национальным банком Украины, в состав которой также входят ООО «КУА «ОТП Капитал» и ООО «ОТП Лизинг».

Следите за новостями ОТП Банка в социальных сетях Facebook, Twitter и YouTube.

Опубликовано: 5 Марта 2018