Агро-фабрика ОТП Банка – маркет-мейкер рынка банковского кредитования аграриев

 

Результаты 2017 года засвидетельствовали успех уникальной программы агрокредитования «ОТП Агро-фабрика», разработанной ОТП Банком совместно с IFC. В прошлом году корпоративная бизнес-линия ОТП Банка не только запустила продукт с новым ускоренным подходом к анализу заемщиков и использованием аграрных расписок в качестве залога, но и планирует активно наращивать его продажи.

Так, по итогам года в рамках ОТП Агро-фабрики были профинансированы свыше 60-ти новых агропроизводителей на сумму свыше 300 млн грн. За 2017 год ОТП Банк стал Банком №1 по размеру портфеля финансовых аграрных расписок в сумме 131 млн грн.

В 2018 году Агро-фабрика планирует подписать 1 миллиард гривен кредитных лимитов более чем с 200 фермерскими хозяйствами.

Успех пилотного проекта заключается в беспрецедентных условиях продукта. Специально разработанный подход к экспресс-анализу сельхозпроизводителей позволяет банку принимать решение по кредитованию за 1 день и осуществлять выдачу кредита в рекордно короткие для рынка сроки. Кредит может быть выдан исключительно под залог финансовой аграрной расписки или будущего урожая. Стоимость финансирования может составлять от 9,5% годовых в гривне благодаря партнерским программам с поставщиками СЗР, агрохимии, удобрений и топлива.

«Результаты ОТП Агро-фабрики за 2017 год достоверно подтвердили, что мы разработали правильный и нужный продукт. Мы готовы и дальше инвестировать ресурсы в развитие Агро-фабрики, потому что таким образом мы принимаем участие в развитии агроотрасли, которая исторически считалась недофинансированной, и создаем реальные предпосылки для стабильного роста ключевого драйвера ВВП страны», - отметила Ольга Волкова, директор Департамента корпоративных продаж малым и средним клиентам АО «ОТП Банк».

Напомним, партнерские программы ОТП Агро-фабрики являются еще одним ее конкурентным преимуществом. На сегодня, партнерами ОТП Банка по аграрной программе выступают такие ведущие представители отрасли, как международные компании - производители средств защиты растений, семян и удобрений Syngenta, BASF, компании «Агро Арена», «ALFA Smart Agro», «Техноторг», компания-поставщик нефтепродуктов «Надежда». И этот перечень постоянно пополняется. Совместно с партнерами ОТП Банк смог предложить аграриям самые выгодные условия кредитования (например, процентная ставка по программе «ЛегкоПосевная» с компанией Syngenta составляет 9,5% годовых в гривне и не содержит дополнительных комиссий).

Публичное акционерное общество «ОТП Банк» – один из крупнейших отечественных банков, признанный лидер финансового сектора Украины. Банк предоставляет полный спектр финансовых услуг для корпоративных и частных клиентов, а также субъектов малого и среднего бизнеса. На украинском рынке он представлен с 1998 года, имеет стойкую репутацию социально ответственной, надежной и стабильной структуры, предлагающей потребителям сервисы европейского качества. Его стопроцентным собственником является крупнейший венгерский банк OTP Bank Plc.

В Украине АО «ОТП Банк» выступает флагманом банковской группы ОТП, зарегистрированной Национальным банком Украины, в состав которой также входят ООО «КУА «ОТП Капитал», ООО «ОТП Лизинг».

Следите за новостями ОТП Банка в социальных сетях Facebook, Twitter и YouTube.

Опубликовано: 7 Февраля 2018