OTP Group продолжает наращивать прибыль по итогам третьего квартала 2017 года

 

По результатам работы в третьем квартале 2017 года OTP Group прибавила 2% к результату за предыдущий квартал, зафиксировав скорректированную прибыль после налогообложения в размере 79,5 млрд форинтов. В результате, прибыль по итогам девяти месяцев 2017 года выросла до 224,6 млрд форинтов, на 30% улучшив результат годом ранее.

В третьем квартале 2017 года материнский банк OTP Bank Plc. зафиксировал скорректированную прибыль после налогообложения в размере 46,7 млрд форинтов, представив собой самый значительный по величине вклад в консолидированную чистую прибыль OTP Group. Совокупный вклад остальных дочерних структур в прибыль OTP Group сохранил прежние пропорции в квартальном исчислении и составил 35%. По результатам третьего квартала 2017 года свои результаты в квартальном исчислении улучшили дочерние банки в Украине, Румынии, Черногории и Сербии. Некоторое снижение прибыли в квартальном исчислении было зафиксировано дочерними банками в Болгарии, Хорватии и России. Российский онлайн-банк Touch Bank и словацкий дочерний банк получили отрицательный финансовый результат.

В третьем квартале 2017 года все основные сегменты кредитного портфеля OTP Group, скорректированного с учетом колебаний валютных курсов, продемонстрировали рост. Так, розничный кредитный портфель увеличился на 2%, а рост объема кредитов и задолженности юридических лиц составил 3% в квартальном исчислении. В частности, выдающийся результат продемонстрировала хорватская дочерняя структура – благодаря присоединению Splitska banka прирост кредитного портфеля составил +156% в годовом исчислении. В то время, как украинский ОТП Банк продемонстрировал 15%-ный органический прирост портфеля в годовом исчислении.

Депозитный портфель OTP Group, скорректированный с учетом колебаний валютных курсов, в третьем квартале 2017 года продемонстрировал 5% прирост в квартальном исчислении. Наибольший приток депозитов зафиксировали российский, болгарский и хорватский дочерние банки, а также материнский банк OTP Bank Plc. – 11%, 6%, 6% и 5% соответственно.

Во втором квартале 2017 года позиции ликвидности и капитализации Группы оставались неизменно устойчивыми. Резервы ликвидных активов Группы достигли эквивалента 7,9 млрд евро. К концу сентября консолидированный коэффициент достаточности базового капитала первого уровня OTP Group в соответствии с МСФО (Common Equity Tier 1) составил 13,7%. Неконсолидированный коэффициент достаточности базового капитала первого уровня (Common Equity Tier 1) OTP Bank Plc. на конец 3-го квартала 2017 года составил 28,1%.

Публичное акционерное общество «ОТП Банк» – один из крупнейших отечественных банков, признанный лидер финансового сектора Украины. Банк предоставляет полный спектр финансовых услуг для корпоративных и частных клиентов, а также субъектов малого и среднего бизнеса. На украинском рынке он представлен с 1998 года, имеет стойкую репутацию социально ответственной, надежной и стабильной структуры, предлагающей потребителям сервисы европейского качества. Его стопроцентным собственником является крупнейший венгерский банк OTP Bank Plc.

В Украине АО «ОТП Банк» выступает флагманом банковской группы ОТП, зарегистрированной Национальным банком Украины, в состав которой также входят ООО «КУА «ОТП Капитал» и ООО «ОТП Лизинг».

Следите за новостями ОТП Банка в социальных сетях Facebook, Twitter и YouTube.

Опубликовано: 14 Ноября 2017