В третьем квартале 2017 года ОТП Банк удвоил финансовый результат первого полугодия

 

Согласно данным финансового отчета по МСФЗ по итогам работы в третьем квартале 2017 года ОТП Банк зафиксировал положительный финансовый результат в размере 322,5 млн грн, почти удвоив результат первого полугодия. Таким образом, нарастающим итогом с начала года чистая прибыль банка после налогообложения составила 667,4 млн грн.

В третьем квартале 2017 года ОТП Банк продолжил вести прибыльную операционную деятельность. Чистый комиссионный доход ОТП Банка в отчетном периоде составил 247,9 млн грн, на 26% улучшив результат аналогичного периода прошлого года. Чистый процентный доход АО «ОТП Банк» в отчетном периоде составил 506,8 млн грн, прибавив 81,9 млн грн к результату предыдущего квартала (424,9 млн грн) и достигнув накопительным итогом с начала года 1,415 млрд грн.

По общему депозитному портфелю ОТП Банка в третьем квартале был зафиксирован прирост в размере 896,1 млн грн до 22,689 млрд грн. В частности, остатки средств на счетах юридических лиц выросли до 13,431 млрд грн (+ 781,1 млн грн за квартал), а прирост остатков на счетах физических лиц составил +115 млн грн, до 9,258 млрд грн.

Ввиду дальнейшего очищения кредитного портфеля, прежде всего, в корпоративном сегменте, по результатам третьего квартала 2017 года кредитный портфель ОТП Банка сократился на 0,57%, составив 23,413 млрд грн. Объем кредитов и задолженности юридических лиц составил 15,812 млрд грн (- 1,5% в квартальном исчислении). При этом, объем кредитов, выданных физическим лицам, в третьем квартале увеличился на 107,1 млн грн до 7,6 млрд грн.

Активы ОТП Банка по итогам 3-го квартала 2017 года составили 26,842 млрд грн (+1,369 млрд грн за квартал).

«Благодаря слаженной работе корпоративной бизнес-линии по увеличению клиентской базы и розничной бизнес-линии по развитию предложения в области потребительского кредитования, в третьем квартале нам удалось зафиксировать оптимальный результат. Такому результату предшествовала и значимая предварительная работа - в 3 квартале ОТП Банк активизировал работу по таким относительно новым продуктам как «ОТП Агро Фабрика», овердрафт «Гостеприимный», а также программам автокредитования. По нашим оценкам, такая диверсификация источников дохода банка позволит в дальнейшем наращивать финансовый результат, снижая его волатильность», - отметил Тамаш Хак-Ковач, Председатель Правления АО «ОТП Банк».

Регулятивный капитал ОТП Банка на конец 3-ого квартала составил 3,007 млрд грн (при нормативном требовании не менее 120 млн грн). Показатель адекватности регулятивного капитала по состоянию на 1 октября 2017 года зафиксировался на уровне 14,94 % (при нормативе не менее 10%).

Показатель текущей ликвидности банка составил 65,71%, значительно превысив норматив, установленный НБУ (40%).

Публичное акционерное общество «ОТП Банк» – один из крупнейших отечественных банков, признанный лидер финансового сектора Украины. Банк предоставляет полный спектр финансовых услуг для корпоративных и частных клиентов, а также субъектов малого и среднего бизнеса. На украинском рынке он представлен с 1998 года, имеет стойкую репутацию социально ответственной, надежной и стабильной структуры, предлагающей потребителям сервисы европейского качества. Его стопроцентным собственником является крупнейший венгерский банк OTP Bank Plc.

В Украине АО «ОТП Банк» выступает флагманом банковской группы ОТП, зарегистрированной Национальным банком Украины, в состав которой также входят ООО «КУА «ОТП Капитал» и ООО «ОТП Лизинг».

Следите за новостями ОТП Банка в социальных сетях Facebook, Twitter и YouTube.

Опубликовано: 31 Октября 2017