1991 Open Data Incubator и OTP Bank при поддержке НБУ запустили программу для финтех-стартапов Open Banking Lab

 

1991 Open Data Incubator, Нацбанк и АО «ОТП Банк» объявили о старте совместной инкубационной программы для финтех-стартапов Open Banking Lab. Программа нацелена на продвижение стандарта open banking в Украине.


1991 Open Data Incubator и OTP Bank при поддержке НБУ запустили программу для финтех-стартапов Open Banking Lab

Некоммерческий инкубатор проектов на основе больших и открытых данных 1991 Open Data Incubator, НБУ и ОТП Банк запустили совместную инкубационную программу Open Banking Lab. 27 сентября представители компаний дали пресс-конференцию, где сообщили о старте набора в программу.

Open banking — новый стандарт в банковском деле, в рамках которого банки предоставляют сторонним разработчикам доступ к открытым (не конфиденциальным) данным и собственному API. Разработчики получают возможность использовать функционал и контент банка в собственных приложениях и платформах. Цель open banking — повышение качества клиентского обслуживания в банковской сфере.

Open Banking Lab — первая в Украине инициатива, продвигающая концепцию открытого банкинга. В рамках программы 1991 Open Data Incubator будет поддерживать стартапы, которые разрабатывают продукты на основе открытых банковских данных. Генеральным партнером и спонсором проекта выступает OTP Bank. Доступ к open data и корпоративным API предоставят НБУ и ОТП Банк.

«ОТП Банк поддержал финансово и организационно этот проект, потому что он отражает нашу миссию: служить банком № 1 для наших клиентов, устанавливая высокие стандарты для рынка и принося социальную пользу для общества в целом. Взращивание продвинутых финтех-стартапов с востребованными для банка решениями, повышение инвестиционной культуры и стимулирование развития предпринимательства отвечает всем целям нашей миссии. Мы надеемся, что эта инициатива получит экономическое воплощение в виде конкурентоспособных, полезных решений от участников инкубатора», — отметила Лилия Лазепко, член Правления АО «ОТП Банк», курирующая операционную деятельность и IT.

«Отныне стандарты открытых данных шагают не только государственными коридорами, но и имеют новое измерение для существования — корпоративное. Корпоративные данные качественные, дорогие и тщательно подобранные. Именно с ними мы предлагаем поработать стартап-сообществу в проекте Open Banking Lab», — прокомментировал основатель 1991 Open Data Incubator Денис Гурский.

"Национальный банк активно реализует концепцию проекта Open data. «Открытые данные» не только демонстрируют соответствующий уровень открытости, прозрачности и технологичности организации, но и дают возможность развития других компаний, которые используют такие данные, например, в своих автоматизированных процессах или для принятия решений в результате их автоматизированной обработки. Желание коммерческих структур «делиться» данными через API-протоколы открывает новый этап развития финансового сектора Украины. С дальнейшим развитием таких технологий обмена информацией потребитель будет иметь возможность получать финансовые услуги в режиме реального времени не только от обслуживающих компаний или банков, но и со стороны высокотехнологичных компаний финтех-сегмента. Конечно, такие системы требуют определенных правил защиты информации и использования данных (например, только по запросу клиента) для того, чтобы у потребителей было достаточно доверия к новым способам предоставления сервисов. Внедрение новой платежной Евродирективы PSD2 в Украине, в рамках приближения законодательства к ЕС, также поможет урегулировать эти вопросы", - пояснил Михаил Видякин, директор Департамента стратегии и реформирования НБУ.

Детальнее о сути, условиях и целях программы Open Banking Lab можно узнать на сайте проекта http://1991.vc/otp/.


Об организаторах и партнерах программы:

1991 Open Data Incubator — первый в Украине некоммерческий инкубатор проектов на основе больших и открытых данных. Развивает стартапы, которые решают национальные вызовы в странах Восточной Европы. Заказчики и партнеры 1991 Open Data Incubator — государственные учреждения, бизнес и институты гражданского общества. 1991 Open Data Incubator — партнер по части инкубации проектов для объединенных территориальных общин городов Ивано-Франковск и Днепр в рамках программы USAID «Децентрализация приносит лучшие результаты и эффективность» (DOBRE). Партнер национального конкурса стартапов на основе открытых данных Open Data Challenge.

Национальный банк Украины (НБУ) — центральный банк Украины. Основная функция НБУ — достижение и поддержание ценовой стабильности, содействие финансовой стабильности и соблюдению устойчивых темпов экономического роста в стране.

Публичное акционерное общество «ОТП Банк» — один из крупнейших отечественных банков, признанный лидер финансового сектора Украины. Банк предоставляет полный спектр финансовых услуг для корпоративных и частных клиентов, а также субъектов малого и среднего бизнеса. На украинском рынке представлен с 1998 года, имеет стойкую репутацию социально ответственной, надежной и стабильной структуры, предлагающей потребителям сервисы европейского качества. Его стопроцентным собственником является крупнейший венгерский банк OTP Bank Plc. В Украине АО «ОТП Банк» выступает флагманом банковской группы «ОТП», зарегистрированной Национальным банком Украины, в состав которой также входят ООО «КУА «ОТП Капитал» и ООО «ОТП Лизинг».

Asters — одна из крупнейших юридических фирм Украины, которая с 1995 года предоставляет клиентам полный спектр юридических услуг. Asters признана юридической фирмой № 1 по показателям работы в 2011–2016 годах согласно результатам ежегодного исследования «50 ведущих юридических фирм Украины». Банковское и финансовое право является одной из ключевых практик Asters.

Опубликовано: 28 Сентября 2017