OTP Group демонстрирует дальнейшее увеличение прибыли по итогам второго квартала 2017 года

 

Во втором квартале 2017 года OTP Group зафиксировала скорректированную прибыль после налогообложения в размере 78,3 млрд форинтов, что представляет собой прирост на 38% в годовом исчислении и 17% – в квартальном. В результате, прибыль по итогам первого полугодия выросла до 145,0 млрд форинтов, прибавив 39% по сравнению с результатом годом ранее.

Скорректированная прибыль после налогообложения материнского банка OTP Bank Plc. во втором квартале 2017 года достигла 49,4 млрд форинтов, став самым значительным по величине вкладом в консолидированную чистую прибыль OTP Group. Второй по величине в совокупном результате Группы стала прибыль дочернего банка OTP в Болгарии – 12,0 млрд форинтов. Далее по величине прибыли следуют российская, хорватская и украинская дочерние структуры с результатами 7,5 млрд форинтов, 6,9 млрд форинтов и 2,5 млрд форинтов, соответственно. Дочерние банки OTP в Румынии, Словакии, Сербии и Черногории зафиксировали совокупный отрицательный результат в размере 2,4 млрд форинтов. Как и в предыдущие кварталы, российский онлайн-банк Touch Bank зафиксировал отрицательный результат, при этом значительно сократив его до 1,6 млрд форинтов.

Во втором квартале 2017 года все основные сегменты кредитного портфеля OTP Group, скорректированного с учетом колебаний валютных курсов, продемонстрировали рост. Так, розничный кредитный портфель увеличился на 10%, в то время как объем кредитов и задолженности юридических лиц прибавил 22% в квартальном исчислении.

Депозитный портфель OTP Group, скорректированный с учетом колебаний валютных курсов, во втором квартале 2017 года продемонстрировал 10% прирост в квартальном исчислении. Незначительный приток депозитов – 1% – зафиксировал материнский банк OTP Bank Plc., в то время как в российском, болгарском и украинском дочерних банках наблюдались отрицательные тенденции.

Во втором квартале 2017 года позиции ликвидности и капитализации Группы оставались неизменно устойчивыми. К концу июня консолидированный коэффициент достаточности базового капитала первого уровня OTP Group в соответствии с МСФО (Common Equity Tier 1) составил 14,1%. Неконсолидированный коэффициент достаточности базового капитала первого уровня (Common Equity Tier 1) OTP Bank Plc. на конец 2-го квартала 2017 года составил 28,0%.

Напомним, как сказал председатель наблюдательного совета украинского АО «ОТП Банк» Золтан Майор, находясь в Украине в апреле 2017 года: «Мы очень стабильная и прочная банковская группа, пусть не самая большая, но стабильная. Мы единственный банк в Европе, у которого цены на акции выросли после кризиса. У нас есть избыточный капитал, и мы ищем возможности для инвестирования этого капитала».

Публичное акционерное общество «ОТП Банк» – один из крупнейших отечественных банков, признанный лидер финансового сектора Украины. Банк предоставляет полный спектр финансовых услуг для корпоративных и частных клиентов, а также субъектов малого и среднего бизнеса. На украинском рынке он представлен с 1998 года, имеет стойкую репутацию социально ответственной, надежной и стабильной структуры, предлагающей потребителям сервисы европейского качества. Его стопроцентным собственником является крупнейший венгерский банк OTP Bank Plc.

В Украине АО «ОТП Банк» выступает флагманом банковской группы ОТП, зарегистрированной Национальным банком Украины, в состав которой также входят ООО «КУА «ОТП Капитал» и ООО «ОТП Лизинг».

Следите за новостями ОТП Банка в социальных сетях Facebook, Twitter и YouTube.

Опубликовано: 15 Августа 2017