OTP Bank расширяет свое присутствие в Сербии

 

Представитель международной финансовой группы OTP Group в Сербии – OTP banka Serbia – получает статус одного из самых значительных банков этой страны путем приобретения другого крупного игрока – Vojvodjanska banka (участник группы National Bank of Greece, NBG Group).

Национальный банк Греции (National Bank of Greece) подписал соглашение с OTP banka Serbia о продаже 100% собственности на свою сербскую «дочку» – Vojvodjanska banka. В результате данного приобретения OTP banka Serbia станет 7-м крупнейшим участником рынка страны с рыночной долей 5,7%.

Кроме банковского учреждения Vojvodjanska banka, OTP Group приобретает в собственность и другие активы NBG Group в Сербии, в частности, лизинговую компанию NBG Leasing. Стоимость приобретения, которую OTP banka Serbia оплатит после закрытия сделки, составляет 125 млн евро.

«За последние годы наш дочерний банк OTP banka Serbia демонстрировал непрерывный рост, и, согласно нашим ожиданиям, эта положительная тенденция будет продолжена, в том числе, благодаря данному приобретению», - отметил Ласло Вольф (Laszlo Wolf), заместитель председателя правления OTP Bank Plc. «Наша стратегическая цель – увеличивать нашу долю рынка в странах присутствия. Это уже третье приобретение банка за последние месяцы после заключенных сделок в Хорватии и Румынии. Мы будем и в дальнейшем внимательно следить за возможностями расширения, поскольку мы стремимся усилить наше присутствие в регионе», - добавил г-н Вольф.

Ожидается, что финансовое закрытие сделки будет завершено к концу 2017 года. OTP banka Serbia и Vojvodjanska banka приложат все усилия для обеспечения плавной и эффективной интеграции финансовых учреждений.

Напомним, председатель наблюдательного совета украинского АО «ОТП Банк» Золтан Майор, находясь в Украине в апреле 2017 года, сообщил аналогичный сигнал и для украинского рынка. Общаясь с журналистами, господин Майор отметил: «Мы очень стабильная и прочная банковская группа, пусть не самая большая, но стабильная. Мы единственный банк в Европе, у которого цены на акции выросли после кризиса. У нас есть избыточный капитал, и мы ищем возможности для инвестирования этого капитала».

Согласно данным финансового отчета по МСФО по итогам второго квартала 2017 года АО «ОТП Банк» продолжил вести прибыльную операционную деятельность, нарастив прибыль с начала года до 344,9 млн грн. Активы ОТП Банка по итогам 2-го квартала составили 25,5 млрд грн. Регулятивный капитал ОТП Банка составил 2,7 млрд грн (при нормативном требовании не менее 120 млн грн). Показатель текущей ликвидности банка составил 69,13%, значительно превысив норматив, установленный НБУ (40%).

Публичное акционерное общество «ОТП Банк» – один из крупнейших отечественных банков, признанный лидер финансового сектора Украины. Банк предоставляет полный спектр финансовых услуг для корпоративных и частных клиентов, а также субъектов малого и среднего бизнеса. На украинском рынке он представлен с 1998 года, имеет стойкую репутацию социально ответственной, надежной и стабильной структуры, предлагающей потребителям сервисы европейского качества. Его стопроцентным собственником является крупнейший венгерский банк OTP Bank Plc.

В Украине АО «ОТП Банк» выступает флагманом банковской группы ОТП, зарегистрированной Национальным банком Украины, в состав которой также входят ООО «КУА «ОТП Капитал» и ООО «ОТП Лизинг».

Следите за новостями ОТП Банка в социальных сетях Facebook, Twitter и YouTube.

Опубликовано: 9 Августа 2017