ЕБРР увеличил размер грантов на утепление жилья по программе IQ energy до 35%

 

Европейский банк реконструкции и развития более чем в два раза увеличил размер компенсации по программе IQ energy, которая направлена на модернизацию и утепление жилья. При этом максимальная сумма гранта, доступная одному физлицу, осталась неизменной и составляет 3000 евро.

Данная новость стала поводом для проведения пресс-конференции «Программа финансирования энергоэффективности жилья от ЕБРР IQ energy: новые преимущества для бизнеса и населения», которая состоявшейся сегодня, 11 июля 2017 года, в информагентстве УНИАН.

В пресс-конференции приняли участие учредители и партнеры программы: господин Шевка Аджунер, директор ЕБРР в Украине, Сергей Масличенко, руководитель департамента энергоэффективности и климатических изменений ЕБРР в регионе Украины, Польши и Кавказа, Оксана Булгакова, руководитель программы IQ energy, Владимир Мудрый, член правления ОТП Банка, возглавляющий розничный бизнес, Владимир Лавренчук, председатель правления Райффайзен Банка Аваль, Владимир Радин, заместитель председателя правления УкрСиббанка.

Во время пресс-конференции г-н Шевки Аджунер, директор ЕБРР в Украине, напомнил о целях программы IQ energy: «Своим решением – увеличить размер гранта до 35% от общей суммы кредита – мы стремимся не только помочь жителям Украины утеплить и модернизировать свое жилье, но и, что гораздо важнее в долгосрочной перспективе, сознательно переходить к рациональному потреблению энергоресурсов через использование современных энергоэффективных технологий».

Компенсация будет выплачиваться в течение 3-5 недель после подтверждения электронной заявки. Ее можно будет получить не только на основное оборудование, но и на сопутствующие товары, а также стоимость монтажных работ, если они были приобретены в кредит от банков-партнеров программы, вместе с основным оборудованием. Договора о сотрудничестве по программе IQ energy подписаны с Райффайзен Банком Аваль, УкрСиббанком и ОТП Банком.

Руководитель программы IQ energy Оксана Булгакова презентовала новую категорию, на которую можно будет получить компенсацию при модернизации жилья, — рекуператоры: «Мы ожидаем, что новые условия и расширение каталога технологий позволят украинцам модернизировать свои дома качественными материалами, которые соответствуют европейским стандартам, и будут способствовать минимизации потерь тепла в жилищном секторе и повышению уровня комфорта».

Говоря об участии в программе IQ energy, Владимир Мудрый, член правления ОТП Банка, отметил: «Решение ЕБРР увеличить размер гранта является следствием, в том числе, эффективной и прозрачной работы банков-участников и всех партнеров программы в Украине. Оно служит наочной демонстрацией того, что доверие западных партнеров, объем инвестиций в страну напрямую зависят от поведения и деятельности представителей украинского бизнеса и общества в целом. Со стороны ОТП Банка, мы рады тому, что наши усилия по предоставлению широкого перечня кредитных продуктов и доступного финансирования приводят в результате к расширению возможностей украинских потребителей, активизации продаж товаров и услуг, и как следствие – повышению благосостояния всей нации».

Напомним, в рамках программы IQ energy ОТП Банк предлагает широчайший перечень кредитных опций, в частности: кредиты в точках продаж, кредиты наличными, кредитные карты (с беспроцентным льготным периодом до 55 дней), кредит под залог депозита, заявки на кредиты в Интернет-магазинах.


ЕБРР увеличил размер грантов на утепление жилья по программе IQ energy до 35%

Публичное акционерное общество «ОТП Банк» – один из крупнейших отечественных банков, признанный лидер финансового сектора Украины. Банк предоставляет полный спектр финансовых услуг для корпоративных и частных клиентов, а также субъектов малого и среднего бизнеса. На украинском рынке он представлен с 1998 года, имеет стойкую репутацию социально ответственной, надежной и стабильной структуры, предлагающей потребителям сервисы европейского качества. Его стопроцентным собственником является крупнейший венгерский банк OTP Bank Plc.

В Украине АО «ОТП Банк» выступает флагманом банковской группы ОТП, зарегистрированной Национальным банком Украины, в состав которой также входят ООО «КУА «ОТП Капитал» и ООО «ОТП Лизинг».

Следите за новостями ОТП Банка в социальных сетях Facebook, Twitter и YouTube.

Программа IQ energy («Ай-Кью энерджи») разработана Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), финансируется Партнерством Е5Р при поддержке Европейского Союза. Общий объем компенсаций на утепление жилья – 15 миллионов евро. Целью программы является повышение энергоэффективности украинского жилого сектора.

Опубликовано: 11 Июля 2017