Председатель правления ОТП Банка Тамаш Хак-Ковач: «Кибератака под контролем»

 

- Расскажите в двух словах, что произошло во вторник?

27 июня сотни украинских компаний подверглись масштабной кибератаке посредством вируса, который в Украине получил название Petya A или «Петя». По сути, это была атака на Украину. Пострадали очень многие: от Новой почты до аэропорта Борисполь, крупные и мелкие компании, большинство банков. Среди них и ОТП Банк.


- Как действовал вирус?

Так как вирус поражал компьютеры, работающие на платформе Windows, его «жертвами» стали банкоматы и личные компьютеры сотрудников. Это выглядит так, что, например, социальная сеть Facebook работает, ваш профиль со всеми данными защищен, но вы не можете в него зайти из-за отсутствия устройства для доступа. Именно это и утрудняет нашу работу сейчас. И создает неудобства для клиентов, за которые я от имени банка приношу глубочайшие извинения.


- Как ОТП Банк отреагировал?

Оперативно. Все ответственные сотрудники мгновенно включились в работу. Трудились и в течение всего выходного Дня конституции. Банковские операционные системы были защищены, но проблема в том, что пострадали ПК, через которые люди подключаются к системам. Все силы сейчас брошены именно на разблокировку пострадавших ПК и банкоматов. Один за другим, мы «лечим» наши компьютеры и постепенно возвращаем к работе сеть АТМ.


- Какие результаты? В каком режиме Банк работает сейчас?

Уже с сегодняшнего утра операционные системы ОТП Банка работают в стандартном режиме. Мы обслуживаем клиентов, проводим все операции, отвечаем за безопасность данных и средств пользователей. Но пока ограничены количеством работающих ПК. Конечно, из-за скопившейся «очереди» в проводках могут еще быть задержки.


- А как обстоят дела с АТМ?

В ближайшие дни вся сеть АТМ будет реанимирована. Чтобы разблокировать каждый пострадавший банкомат, нашим специалистам необходимо подъехать на место. Это требует определенного времени.


- Какие выводы или уроки?

Это не первая кибератака на банковскую систему. Все предыдущие, последняя из которых была в мае, мы успешно отражали. Сложность в этой кибератаке, что она использует широко распространенные пользовательские системы. Взять контроль над ней нам позволили наши сильные качества. Над уроками и выводами еще предстоит работать. Но они точно будут сделаны.

Опубликовано: 29 Июня 2017