ОТП Банк реализует программу доступного финансирования для фермеров

 

Опираясь на передовой мировой опыт улучшения доступа к финансированию для небольших аграрных производителей и переработчиков сельхозпродукции, ОТП Банк совместно с Международной финансовой корпорацией (IFC) реализовал упрощенный и ускоренный подход к финансированию фермеров в программе «Агро-фабрика».

Специально разработанный подход к анализу сельхозпроизводителей позволяет принимать принципиальное решение о кредитовании за 1 день и осуществлять выдачу кредита в рекордно короткие для Украины сроки - в течение 7-10 дней. Также программа «Агро-фабрика» предусматривает возможность кредитования агропроизводителей под оформление исключительно финансовой аграрной расписки, что уменьшает расходы на оформление залога. Вместе с тем уменьшены и требования к залогу, поскольку в качестве залога может использоваться будущий урожай.

Таким образом, благодаря программе «Агро-фабрика» небольшие хозяйства, которые занимаются выращиванием зерновых и масличных культур, с банком обрабатываемой земли от 500 до 5 000 га, получают доступ к быстрым деньгам для посевной и уборочной кампании на наиболее оптимальных условиях:

  • сумма кредита: от 2 000 000 до 8 000 000 грн;
  • типы финансирования: срочный кредит, возобновляемая кредитная линия, авалирование векселей, гарантии в пользу дистрибьюторов средств защиты растений, удобрений и топлива, факторинг;
  • срок: до 1 года.

«ОТП Банк и IFC уже более года совместно работают над развитием эффективной системы для улучшения доступа к финансированию для агропроизводителей. В результате сотрудничества создана комплексная программа, которая поможет фермерам получить кредит в короткие сроки. Причем фермеры получат гибкий подход ОТП Банка, поскольку смогут воспользоваться различными инструментами, включая и такой новый инструмент как аграрные расписки», - отметила Лия Сорока, руководитель консультативной программы IFC «Развитие финансирования аграрного сектора в Европе и Центральной Азии».

«ОТП Банк, активно предоставляя широкий спектр банковских услуг агробизнесу с 1998 года, ежегодно увеличивает количество представителей этой отрасли в банке и стремится наращивать объемы агро-финансирования. Мы реализовали программу «Агро-фабрика» к весенней посевной кампании, и уже в феврале ОТП Банком утверждены первые 50 миллионов гривен. И это только начало», - прокомментировала Алла Биниашвили, Член Правления АО «ОТП Банк».

Придерживаясь многолетней стратегии развития кредитования и комплексного обслуживания аграриев, ОТП Банк разработал широкую линейку продуктов, адаптированную под потребности представителей именно этой отрасли - от тарифного пакета «ОТП Агро» до специальных продуктов финансирования агробизнеса.


ОТП Банк реализует программу доступного финансирования для фермеров

Публичное акционерное общество «ОТП Банк» – один из крупнейших отечественных банков, признанный лидер финансового сектора Украины. Банк предоставляет полный спектр финансовых услуг для корпоративных и частных клиентов, а также субъектов малого и среднего бизнеса. На украинском рынке он представлен с 1998 года, имеет стойкую репутацию социально ответственной, надежной и стабильной структуры, предлагающей потребителям сервисы европейского качества. Его стопроцентным собственником является крупнейший венгерский банк OTP Bank Plc.

В Украине АО «ОТП Банк» выступает флагманом банковской группы ОТП, зарегистрированной Национальным банком Украины, в состав которой также входят ООО «КУА «ОТП Капитал», ООО «ОТП Лизинг».

Следите за новостями ОТП Банка в социальных сетях Facebook, Vkontakte, Twitter и YouTube.

IFC, член Группы Всемирного банка, является крупнейшим глобальным институтом развития, деятельность которого сосредоточена исключительно на частном секторе.

Украина стала членом IFC в 1993 году. Чтобы помочь украинским компаниям стать признанными лидерами в своих отраслях, IFC уже инвестировала более $3 миллиардов, включая как инвестиции из собственных средств, так и ресурсы, мобилизованные у других инвесторов, в различные проекты в агробизнесе, финансовом секторе, энергетике и инфраструктуре. Консультативная деятельность является важной неотъемлемой составляющей стратегии IFC - содействовать развитию частного сектора в Украине. Консультативные программы IFC «Развитие финансирования аграрного сектора в Европе и Центральной Азии» и «Аграрные расписки в Украине» внедряются в партнерстве с правительствами Австрии, Венгрии и Швейцарии.

Дополнительная информация: www.ifc.org.

Опубликовано: 16 Марта 2017