RU

OTP Group подводит итоги первого квартала 2015 года

Итогом работы OTP Group в первом квартале 2015 года стала скорректированная прибыль в размере 28,3 млрд форинтов. Полученный результат значительно превышает показатели предыдущего квартала, хотя и демонстрирует 20% снижение прибыли в годовом исчислении. Улучшение финансового результата обусловлено, главным образом, сокращением операционных расходов, оптимизацией расходов на покрытие рисков, а также увеличением операционной прибыли на 8%.

Так, операционные расходы Группы за первый квартал сократились на 12%. Существенно снизили данный показатель все крупные структуры Группы: материнский банк Группы OTP Bank Plc. - на 8%, дочерний банк OTP в Болгарии - на 18%, российский и украинский дочерние банки на 21% и 38%, соответственно.

В первом квартале 2015 года произошло существенное географическое перераспределение вклада дочерних структур в консолидированную прибыль OTP Group. Прибыль материнского банка Группы OTP Bank Plc. составила 29,4 млрд форинтов, дочернего банка OTP в Болгарии - 17,6 млрд форинтов (что является его лучшим квартальным результатом за всю историю), а финансовый результат всех более мелких дочерних структур в совокупности составил 1 млрд форинтов. Украинскому АО «ОТП Банк» удалось существенно сократить убытки по сравнению с предыдущим кварталом – до 11,3 млрд форинтов. Российский дочерний банк зафиксировал отрицательный результат в размере 11, 4 млрд форинтов.

Общий кредитный портфель OTP Group, скорректированный с учетом колебаний валютных курсов, сократился на 4% в квартальном и на 10% в годовом исчислении. Такой результат, в частности, обусловлен процессами погашения, реструктуризации и конвертации займов в материнском банке в Венгрии.

Депозитный портфель OTP Group, скорректированный с учетом колебаний валютных курсов, остался на прежнем уровне по сравнению с предыдущим кварталом, однако в годовом исчислении продемонстрировал существенное увеличение на 12%. Из наибольших структур Группы портфель удалось существенно увеличить материнскому банку Группы OTP Bank Plc. – на 9%, дочернему банку OTP в Болгарии - на 13%, российскому и украинскому дочерним банкам – на 6% и на 4% соответственно.

OTP Group сохраняет надежную ликвидность и прочную капитализацию: по состоянию на конец марта валовые ликвидные резервы Группы превысили эквивалент 8 млрд евро, а консолидированный коэффициент достаточности базового капитала первого уровня (Common Equity Tier 1) OTP Group составил 13,0%.

Акционерное общество «ОТП БАНК» – один из крупнейших украинских банков с иностранным капиталом, который является признанным лидером финансового сектора страны. Банк предоставляет полный спектр финансовых услуг для корпоративных и частных клиентов, а также субъектов малого и среднего бизнеса. На украинском рынке он представлен с 1998 года, имеет стойкую репутацию социально ответственной, надежной и стабильной структуры, предлагающей потребителям сервисы европейского качества. Его стопроцентным собственником является крупнейший венгерский банк OTP Bank Plc.

С 2019 года согласно решению НБУ ОТП Банк входит в перечень системно важных банков Украины, имеющих значительное влияние на развитие финансовой системы страны.

В Украине АО «ОТП БАНК» выступает флагманом банковской группы ОТП, зарегистрированной Национальным банком Украины, в состав которой также входят ООО «КУА «ОТП Капитал», ООО «ОТП Лизинг».

Следите за новостями ОТП Банка в социальных сетях и мессенджерах: Google Новини, Facebook, Twitter, YouTube, Instagram, Telegram та Viber.

Дополнительная информация