RU

Отмена моратория НБУ на досрочное снятие банковских вкладов не повлияла на положительную динамику депозитного портфеля OTP Bank

По результатам первой недели, прошедшей после отмены моратория НБУ на досрочное снятие банковских вкладов населением, количество досрочных расторжений депозитных договоров в OTP Bank не превысило аналогичные показатели, зафиксированные в период его действия, что свидетельствует о высоком уровне доверия клиентов к нашему финансовому институту. Всего было осуществлено пять таких операций на общую сумму порядка 50 тыс. грн. Вместе с тем, депозитный портфель физических лиц в мае вырос на более чем 141 млн. грн и достиг 2,4 млрд. грн. В настоящее время половина всех вкладов размещена в долларах США, остальные 50% равномерно распределяются между евро и национальной валютой. Подавляющее большинство (83%) срочных депозитов оформлено на срок от 30 до 90 дней. 

В период действия моратория OTP Bank своевременно выполнял все свои обязательства по депозитным договорам, срок которых истек, досрочно возвращал клиентам деньги со срочных вкладов в форс-мажорных обстоятельствах (например, в тех случаях, когда вкладчик лишался работы, являющейся единственным источником дохода семьи, или денежные средства требовались на лечение, свадьбу, оплату учебы или похороны), не устанавливал (и не устанавливает) лимиты на выдачу наличных. Кроме того, банк по первому требованию клиента выплачивал средства по сберегательным вкладам, режим которых позволяет снимать/пополнять вклад в любой рабочий день.

После отмены моратория OTP Bank одним из первых начал по желанию клиентов досрочно расторгать депозитные договора. При досрочном расторжении депозита, сумма которого не превышает 10 тыс. грн., банк сразу же возвращает вкладчику его деньги, в остальных случаях - в течение двух рабочих дней.

Напомним, что по соотношению размера капитала к депозитному портфелю физических лиц OTP Bank занимает первое место среди двадцати крупнейших финучреждений страны. В настоящее время данный показатель равен 1.379. Таким образом, собственный капитал банка превышает все вклады физических лиц, что позволяет ему в случае одновременного обращения клиентов за своими вкладами оперативно вернуть им все средства.

Акционерное общество «ОТП БАНК» – один из крупнейших украинских банков с иностранным капиталом, который является признанным лидером финансового сектора страны. Банк предоставляет полный спектр финансовых услуг для корпоративных и частных клиентов, а также субъектов малого и среднего бизнеса. На украинском рынке он представлен с 1998 года, имеет стойкую репутацию социально ответственной, надежной и стабильной структуры, предлагающей потребителям сервисы европейского качества. Его стопроцентным собственником является крупнейший венгерский банк OTP Bank Plc.

С 2019 года согласно решению НБУ ОТП Банк входит в перечень системно важных банков Украины, имеющих значительное влияние на развитие финансовой системы страны.

В Украине АО «ОТП БАНК» выступает флагманом банковской группы ОТП, зарегистрированной Национальным банком Украины, в состав которой также входят ООО «КУА «ОТП Капитал», ООО «ОТП Лизинг».

Следите за новостями ОТП Банка в социальных сетях Facebook, Twitter, YouTube, Instagram, Telegram и Viber.